Регистрация    Войти
Авторизация

Какими будут местные выборы в Украине

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
Какими будут местные выборы в УкраинеВ октябре 2015 в Украине будут проходить выборы местных советов. Будут ли они знаковыми для страны? Какие необходимы законы, чтобы изменилась по-настоящему жизнь украинцев?
В данное время в Украине создалась ситуация, когда в стране есть признанные лидеры, есть определённые лозунги, но нет руководящих партий и понятной всем идеологии. В межвыборный период на местах не ведётся никакой работы.

Кроме этого, данная избирательная кампания будет сильно отличаться от всех предыдущих, будет иметь свою особенную специфику. И заключаться она будет, во-первых, в том, что в стране есть регионы оккупированные, неподконтрольные государственной власти, есть фронтовые и прифронтовые территории, и существуют определённые сложности, связанные с учётом и предоставлением возможности участия в выборах для полуторамиллионов внутренних переселенцев.

Обсуждением новых, необходимых изменений в избирательное законодательство заняты сейчас многие народные депутаты, общественные деятели и активисты. Какие же изменения считают они необходимым внести на рассмотрение парламента?

Предлагается увеличить избирательный процесс с нынешних 60 дней до 90 дней.

В законах о выборах предлагается предусмотреть финансирование партий. Для преодоления политической коррупции, для исключения попадания во власть представителей финансово-промышленных групп или местных бизнес-элит, рассматривается вопрос целесообразности обеспечения депутатов любого уровня зарплатой.

В мировой политической практике на бюджетном финансировании находятся партии в Германии, России, Австрии, Бельгии и в других странах, причём не только крупные, парламентские, но и малые, набравшие более 0,5%. Таким образом, этим партиям предоставляется возможность развиваться.

Важным является также сведение к минимуму любой «техничности»: технических кандидатов, технических партий, технических избирательных комиссий. Это даст возможность исключить из практики такие случаи, когда неизвестные никому партии за месяц до выборов находят для себя по всей стране людей в члены комиссии, и в результате такие члены избиркомов не всегда даже могут назвать партию, от которой они работают.

Немаловажным является сокращение числа местных депутатов, на данный момент составляющих четверть миллиона человек.

Рассматривается и вариант, когда на местных выборах больше не будет мажоритарщиков. Выборы в областные и местные советы крупных городов предлагается проводить по пропорциональной системе с открытыми списками.

Принципиальным вопросом считают многие во время обсуждений запрещение политической рекламы на телевидении, по радио и на бигбордах. Лидеры должны подтверждать своё право быть избранными своими благими делами, непосредственно общаться со своими избирателями, отвечать на их конкретные вопросы, а не затуманивать мозги своими лозунгами и обещаниями с рекламных щитов.

Предлагается сделать бюллетени по европейскому образцу, где избиратель не ставит галочку, а своей рукой вписывает кандидата или партию, за которую он голосует.

От того, насколько тщательно будет продуман новый закон о выборах и насколько быстрее будет он принят, настолько успешнее могут они пройти. Сразу же после майских праздников ожидается внесение законопроектов по выборам на рассмотрение депутатов украинского парламента.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Алекс 5 мая 2015 19:56
"...где избиратель не ставит галочку, а своей рукой вписывает кандидата или партию, за которую он голосует." Кто-то из тех, кто это предлагает, когда-нибудь работал на выборах? Это ж попробуй прочитай, кто там что нацарапал! И так подсчет голосов -- не быстрое дело! А с разбором каракулей -- вааще! Пусть остается, как есть!!!
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: