Регистрация    Войти
Авторизация

Донбасские боевики отбирают газ у Украины

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
Донбасские боевики отбирают газ у УкраиныРуководство «Укргаздобычи» считает, что из-за военного конфликта на восточной Украине государство потеряет более 150 миллионов кубометров газа.
Первый заместитель председателя государственного предприятия «Укргаздобыча» Александр Сомов объявил прогнозируемый объём потерь газа за 2015 год. Согласно расчётам компании, из-за временной оккупации восточных территорий государства, Украина недополучит почти 160 миллионов кубических метров природного ресурса.

В первую очередь, такие потери в добыче происходят благодаря полной остановке в работе нескольких месторождений, находящихся на территории ведения боевых действий или на временно неконтролируемых Украиной территориях так называемых «ЛНР» и «ДНР».

По словам Сомова, в восточных областях Украины расположено 12 месторождений, 5 из которых находятся на временно контролируемых боевиками территориях. Работа других 7 скважин, находящихся в подконтрольных Украине районах, также ограничена или приостановлена вследствие боевых действий.

В целом, в эксплуатации государственного предприятия по состоянию на начало 2015 года находится 139 газовых месторождений. При этом активный баланс, то есть газ, входящий самостоятельно под действием пластового давления и без помощи дополнительных технологий, составляет 270 миллиардов кубических метров. К остаточным же запасам эксплуатируемых скважин относятся 670 миллиардов кубометров, половина из которых принадлежит к десятке крупнейших месторождений в Харьковской области.

Однако, как утверждает первый заместитель главы компании, существуют определённые сложности с добычей остаточных запасов газа. Александр Сомов сообщает, что оборудованию компании необходима срочная модернизация. Иначе, без новых технологий, требующих соответственное финансирование со стороны государства, поднять этот газ на поверхность предприятие «Укргаздобыча» не в состоянии.

Кроме того, предприятию требуются разрешения на геологическую разведку новых залежей природного ресурса. Сейчас в планах компании приступить к разработке новых 24 месторождений газа. Получено, при этом, пока только три государственных лицензии, ещё 21 руководство компании рассчитывает получить до конца 2015 года. В финансовом эквиваленте затраты на разработку новых ресурсов в текущем году составят около 400 миллионов гривен.

Сомов также сообщил, что для нормального развития компании необходимо исследовать 12-14 новых источников природного газа в год. Однако в 2014 году от государства было получено всего 9 специальных разрешений.

В начале 2015 года глава правления ОАО «Укргаздобыча» Сергей Костюк заявлял, что по итогам за минувший год госпредприятие смогло сохранить должные объёмы добычи газа, несмотря на неработающие скважины в зоне проведения АТО. Добыв более 15 миллиардов кубометров голубого топлива, компания пополнила государственный бюджет на 5,6 миллиардов гривен налогов.

Потери в добыче украинского газа из-за вооружённого конфликта на востоке страны в 2014 году составили 50 миллионов кубических метров.

Костюк также отметил, что добытый газ продаётся государству по существенно заниженной стоимости. Эту разницу компании «Укргаздобыча» приходится перекрывать за счёт заработка на нефтепродуктах и, соответственно, не остаётся средств на техническую модернизацию предприятия. Такое состояние дел, по словам главы госкомпании, может в любой момент привести к остановке устаревшего выработанного оборудования.

Согласно оценкам Костюка, при надлежащем финансировании, двух с половиной лет будет достаточно, чтоб модернизировать технический ресурс и вывести работу предприятия на европейский уровень.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: