Регистрация    Войти
Авторизация

ВСУ продолжает войну за Широкино

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Происшествия
ВСУ продолжает войну за ШирокиноУкраинское командование всё-таки прислушалось к жителям Мариуполя и отказалось от идеи демилитаризации Широкино.
3 мая в Мариуполе состоялась массовая акция протеста местного населения против отведения украинских военных подразделений от населённого пункта Широкино. Мариупольцы опасаются, что отвод украинских войск из посёлка откроет боевикам путь дальше в сторону Мариуполя.

Ранее гражданское объединение «Оборона Мариуполя» от лица всех мирных жителей города обратилось к украинскому правительству, в частности в Министерство обороны и Генеральный штаб, в Совет безопасности и обороны, а также к Президенту Украины Петру Порошенко, с призывом оставить украинские подразделения в посёлке Широкино, находящемся, согласно минским договорённостям, по украинскую сторону от линии разграничения.

В обращении также сказано, что на территории посёлка находится «стратегическая высота», с которой очень удобно вести обстрелы. Именно с этой высоты боевики, по условиям Минска-1 не имевшие права там находиться, обстреливали Мариуполь 24 января 2015. В результате тех обстрелов более 30 мирных жителей погибло, 120 были ранены, многие остались без жилья.

Мариупольцы также считают недопустимым самостоятельно создать прецедент и дать возможность террористическим формированиям снова занять эту местность, не так давно отбитую защитниками Мариуполя у противника. Они подчёркнуто заявляют, что сдача посёлка Широкино равносильна выдаче пропуска во всю Украину.

В поддержку этого обращения был организован и митинг, прошедший на центральной площади приморского города под звуки украинского гимна и проукраинских лозунгов. На демонстрации присутствовал глава Городского совета Юрий Хотлубей, а также его заместительница - Татьяна Ломакина с дочерью.

Немногим позже, в тот же день, заместитель командующего антитеррористической операцией в Луганской и Донецкой областях Сергей Галушко заявил, что переживать мирному населению не придётся, потому как демилитаризация отменена. По словам Галушко, учитывая интенсивность обстрелов со стороны противника, нет смысла даже говорить о каком-либо отводе войск и вооружения.

Кроме того, он отметил, что, если ранее силы противника в Широкино состояли в основном из боевиков незаконных вооружённых формирований, то сейчас, согласно данным разведки, к населённому пункту стягиваются также подразделения регулярных российских войск.

В свою очередь, один из террористических лидеров, а также глава «народного совета» сепаратистов так называемой «ДНР» Андрей Пургин заявил, что Украина искусственно создаёт напряжение в Широкино, для манипуляций европейцами. Он также отметил, что посёлок Широкино, на самом деле, якобы не имеет никакого ни стратегического, ни тактического значения.

Напомним, что заявление о готовности Украины к демилитаризации было сделано ещё 17 апреля. 20 апреля главарь террористической «ДНР» заявил, что они не собираются поддерживать эту инициативу и также отводить вооружение. Более того, обстрелы с их стороны только усилились.

24 апреля соглашение о необходимости всестороннего разоружения Широкино было достигнуто Совместным центром по контролю и координации режима прекращения огня на Донбассе. Позже, 26 апреля наблюдательная миссия ОБСЕ зафиксировала наиболее ожесточённые обстрелы за последние месяцы.

Однако, несмотря на эти события, 30 апреля в ходе телефонных переговоров в «нормандском» формате лидеры трёх стран также поддержали предложение Порошенко о демилитаризации Широкино с последующим созданием там постоянного поста наблюдательной миссии ОБСЕ. Одним из основных условий для реализации этого плана, правда, было названо полное прекращение огня с обеих сторон.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: