Регистрация    Войти
Авторизация

В 2015 году инфляция составит более 40%

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Происшествия / Общество
В 2015 году инфляция составит более 40%Чиновники из Минфина рисуют для украинцев не слишком радужные прогнозы, например, инфляция, по их мнению, составит более 16% в 2016 году.
Во время работы Международной конференции в поддержку реформ в Украине министр финансов Наталья Яресько заявила, что её ведомство ожидает падение экономики страны на 5,5% при инфляции в 30% по итогам нынешнего года. Следует отметить, что эти прогнозы значительно хуже озвученных в самом конце 2014 года. Следует напомнить, что тогда Минфин давал следующий прогноз: падение ВВП на 4,5% при инфляции в 13,4%.

Отметим, что в конце 2014 года даже этот прогноз считался пессимистическим. По оптимистическим же прогнозам ожидалось падение ВВП на уровне 2,4% и инфляция не более 11%.

Таким образом, Яресько признала ошибочность первоначальных расчётов, а ситуация оказалась хуже даже самых мрачных сценариев. Правда, министр, среди позитивных моментов, которые могут положительно повлиять на текущую экономическую ситуацию в Украине, отметила пресловутый кредит от МВФ, первый транш которого составил 5,5 миллиардов долларов. Это обстоятельство, по её словам, позволило удвоить золотовалютные резервы и значительно укрепить курс национальной валюты.

Среди главных причин экономического кризиса в Украине экспертами Минфина было названо не только отсутствие нужных реформ на протяжении длительного времени, но и, в первую очередь, войну на Донбассе.

Для стабилизации экономики страны был предпринят ряд серьёзных шагов, ставших возможными благодаря партнёрской программе с МВФ. По словам Натальи Яресько , это помогло предотвратить финансовую катастрофу, а существующая программа реформ, разработанная совместно с Фондом, позволит уже в 2016 году получить первые сигналы экономического роста.

Гражданам страны следует опираться и на предсказания Кабинета министров Украины, который также не так давно предоставил общественности свой экономический расчёт. Более того, Кабмин предложил сразу несколько возможных сценариев развития дальнейших событий в экономической сфере.

Оптимистические прогнозы декларируют падение экономики на 5,5% - 8,5% и инфляцию до 38%, если же пессимистические расчёты сбудутся, то мы получим падение экономических показателей почти до 12%, а инфляцию свыше 40%. Видимо, сценарий, озвученный Яресько, является весьма жизнерадостным и соответствует прогнозам оптимистов из Кабмина.

При этом правительством отмечается замедление темпов падения экономики страны в последующие годы. Так, даже следуя мрачным сценариям, снижение валовых показателей составит от 3% до 7%. Уровень же безработицы составит в 2015 году в Украине от 10% до 11,5%.

Международные эксперты дают следующую оценку: основной кредитор страны – МВФ, предвещает падение экономики в районе всё тех же 5,5%, а инфляцию в 25%. Подобный прогноз был обнародован и аналитиками международного рейтингового агентства Fitch. Они утверждают, что падение экономики составит не более 5%.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: