Байден и Путин поговорили о Украине, о чем договорились?

Президент США Джо Байден, в связи со скоплением большого количества российской военной техники на границах Украины, выразил свою обеспокоенность такой ситуацией. Также президент США призвал, Российскую Федерацию снизить градус напряженности и сесть за стол переговоров. Об этом сообщает пресс-служба президента США в Белом доме. 

Также, президент США Джо Байден провел личные телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе переговоров, президенты обсудили насущные проблемы регионального и глобального масштаба. Договорились, о совместной работе в сфере контроля над количеством вооружения в мире. Затронули проблемы Афганистана и ядерную программу Ирана. 

За информацией пресс-службы Белого дома, Байден объяснил президенту Путину, позицию Соединенных Штатов по поводу вопроса защиты своих национальных интересов в ответ на провокационные действия РФ. Как считают в Белом доме, это могут быть кибератаки и возможные вмешательства в процесс выборов.

Что касается вопроса об Украине, президент Байден еще раз подчеркнул, что США остается гарантом безопасности для Украины и ее стратегическим партнером. Также, президента США беспокоит наращивания военной инфраструктуры, техники и солдат на границе Украины и оккупированного Крыма, которые перебросили с мест постоянной дислокации всего за несколько недель и призвал своего российского коллегу снизить градус напряженности в регионе и сесть за стол переговоров. 

В конце разговора Байден предложил Путину в обозримом будущем встретиться где-то на нейтральной территории, чтобы обсудить детальнее насущные проблемы. В Кремле также прокомментировали разговор двух президентов, где отметили, что действительно разговор произошел и был организован по инициативе США. В ходе переговоров, президент США пригласил Владимира Путина на климатический онлайн-саммит в конце апреля. 

Также, в Кремле подтвердили, что Байден предложил Путину провести и личную встречу в обозримом будущем, где, касательно Украины, хотел бы обсудить план и реализацию минских соглашений. 

Комментарии