Как побороть бюрократию? Решение НацКорпуса

В наследство от Советского Союза Украина получила широкий и малоэффективен государственный аппарат. Чиновники, которые привыкли только выполнять распоряжения сверху. Частое дублирование функций одних органов другими, для противопоставления их друг другу по римскому принципу «divide et impera» — разделяй и властвуй.

За время независимости были попытки реформировать аппарат, но заканчивались они созданием новых органов, так же дублировали функции, и изменением названий органов. Никаких настоящих попыток оптимизации аппарата управления не было. Все дальнейшем забюрократизировано, что сам черт ногу сломит.

Одним из центральных пунктов программы Национального Корпуса является оптимизация государственного аппарата и ликвидация того уровня бюрократии, которым болеет наше государство сегодня.

Реформация должна состояться в несколько этапов:

  1. Прежде всего в порядок должна быть приведена нормативная база. Законы должны быть изменены так, чтобы не было множества специально оставленных там дыр. Также должны быть приняты нормы, на основе которых будет осуществляться обновление аппарата и реформа в целом.
  2. Замена чиновников, оптимизация мест и действенный распределение функций.
  3. Внедрение, где это возможно, электронного управления. Здесь можно даже «не изобретать велосипед», а взять опыт Эстонии, которая в этом достигла значительных успехов, теоретически осмыслить их идеи и внедрить их в украинскую реальность.

ПП Национальный Корпус

Комментарии