Избирательные тенденции 2019 — взгляд Нацкорпуса

Новый год обещает нам как минимум два наиболее значимых политических события в 2019 году:

  1. весенние президентские
  2. осенние парламентские выборы.

Учитывая реальность дальнейшей парламентизации республики, именно последние будут для страны более решающими. Ведь следующий президент не будет иметь никаких рычагов для руководства государством без большинства в Верховной Раде.

Социологи, как правило, прогнозируют всеукраинские избирательные кампании, отталкиваясь от результатов последней кампании на Черкасщине. Показатели выборов именно по этой области считаются близкими к усредненному результату по стране. И в этом году партия Национальный Корпус получила такие результаты в конце декабря.

О том, что можно сказать, анализируя декабрьские выборы в ОТГ Черкасской области, представители Нацкорпуса написали в Фейсбук.

  • Наблюдается тенденция к дроблению политического поля, значительного увеличения количества участников.  

5% барьер преодолели 8 политических сил (а 3% — преодолели аж 13%), в том числе и новые и казалось бы малоизвестные партии. Ни один из политических тяжеловесов не достиг 10% отметки. Итак, следует ожидать, что в будущем парламенте будет много мелких фракций. И даже те, кого до недавнего времени считали непроходимыми, вполне могут стать решающими. Решать теперь будут не партии-монополиста, а многосложные политические блоки. Новые и недавно незначительные партии имеют все шансы на резкий и качественный скачок.

  • Нас ожидает масштабное лопание пузырьков.

Те, кого мы все так часто видим в экранах телевизоров, осенью могут испытать абсолютный провал. Особенно это касается власти.

В Черкасской области БПП со всем его админресурсом едва пересек 3% показатель.

Народный фронт (парламентский победитель выборов 2014) занял последнюю строчку, не набрав даже 0,5%.

Опоблок, который с экранов кажется главным центром пророссийских сил, не набирает 3%.

Такая же ситуация и в «Гражданской позиции» Гриценко, который казался лидером демократической оппозиции и заявлял о своих прочные позиции именно на Черкасщине.

Еще две демократические альтернативы — УКРОП и РНС (созданные Корбаном-Коломойским и Саакашвили соответственно) также не дотянули до проходных 5%.

А вот в лидеры выбились ультра-популисты ( «Батькивщина», «Самопомощь», СПЧ) и «хозяйственники» местного разлива (Аграрная партия и «Наш Край»). Большая угроза кроется в скрытых ( «Батькивщина») или откровенных ( «Наш Край») пророссийских симпатиях некоторых фаворитов гонки.

  • К лидерской пятерки вплотную подошли националисты.

И очень симптоматично — это постреволюционный «Национальный Корпус» Андрея Билецкого, а не союз дореволюционной «Свободы» и всех ее сателлитов. НацКорпус преодолел 7% барьер, лишь на 2% уступив 4 партиям из пятерки лидеров. Причем, националисты принимали участие только в половине избирательных округов. Если к осени НацКорпус уплотнит покрытие страны своими ячейками, то результат возрастет непременно. Следовательно, очень вероятно, что осенью в парламенте появится мощная националистическая фракция с совершенно новыми лицами, которые в отличие от популистов способны будут конкретные и решительные действия.

2019-й станет решающей фазой исторического цикла, который начался в 2014 году.

Главное, сделать правильный выбор. И это касается не только избирателей, но и их избранников.

Комментарии