Регистрация    Войти
Авторизация

Газовый произвол России продолжается

Рубрика: Политика / Экономика
Газовый произвол России продолжаетсяНа 2 марта перенесены трёхсторонние переговоры в Брюсселе, на которых представители России, Украины и Европейской комиссии будут искать компромиссное решение газового конфликта.
Изначально брюссельская встреча была назначена на 26-27 февраля, но по предложению Маруша Шефшовича, ответственного по вопросам Энергетического Союза, встречу назначили на 2 марта. Теперь ожидаются подтверждения готовности к встрече от сторон-участников. Однако на данный момент согласие получено только от украинской стороны. Россия пока официально не подтвердила своего присутствия на предстоящих консультациях.

Тем не менее, затягивать и откладывать разрешение конфликтной ситуации вокруг поставок «голубого топлива» из РФ в Украину дальше некуда. В письме, направленном 25 февраля в адрес руководителя украинской энергетической компании «Нафтогаз» Андрея Коболева, Алексей Мельник, глава «Газпрома», отметил, что в сложившемся положении поставки российского газа в Украину могут быть прекращены уже через три дня. Президент РФ Владимир Путин также высказался на этот счёт. Он заявил, что газ будет перекрыт в соответствии с условиями договора, если «Нафтогаз» не совершит дополнительную предоплату.

В свою очередь украинская сторона не видит возможности внесения каких-либо платежей до тех пор, пока не будут согласованы все спорные моменты. НАК «Нафтогаз Украины» не готов проводить предварительные выплаты, не имея уверенности в соблюдении условий контракта и брюссельского соглашения российским партнёром.

Напомним, что, днями ранее, украинская энергетическая компания обратилась с письмами в Европейскую комиссию и Секретариат Международного энергетического содружества с просьбой вмешаться в урегулирование споров между газовыми партнёрами Россией и Украиной. В своём обращении Украина обвинила «Газпром» в поставке газа через аннексированные территории на восточной Украине. Также «Нафтогаз» заявил, что недополучил от России больше половины заказанного и предварительно оплаченного топлива.

Позже, председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в своём выступлении отметил, что газ, согласно последней заявке «Нафтогаза», поставлен в Украину в полном объёме (114 миллионов кубических метров), и независимо от того, кто его потребил, террористические «ДНР» и «ЛНР» или украинские граждане, он включён в оплату Украине.

Несмотря на позицию России, Еврокомиссия поддерживает украинскую сторону и рассчитывает на полное соблюдение всех условий «зимнего контракта», включая и оговоренные пункты приёма газа. За что украинская энергетическая компания официально выразила свою благодарность Европейской комиссии.

При этом, 26 февраля Сергей Куприянов, официальный представитель «Газпрома», заявил, что Россия всё же готова поставлять заявленные украинской стороной объёмы на указанные в контракте точки входа.

Выступая как эксперт, руководитель Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко считает, что эти российские «газовые игры» - не что иное, как очередная попытка давления на Украину, с целью разрушения украинской экономики. Эксперт отметил, что в правовом отношении действия России - полный беспредел, и что в дальнейшем, ситуация в Украине в большей степени зависит от политических настроений стран Европы.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: