Регистрация    Войти
Авторизация

Украина открывает второй фронт

Рубрика: Политика / Экономика
Украина открывает второй фронтВ наступление пошло Министерство энергетики.
Не успели украинцы свыкнуться с грядущим повышением тарифов на газ в 4 раза и отопление на 66 %, как министр энергетики Владимир Демчишин объявляет о 40%-ном повышении для населения тарифов на электроэнергию. Это повышение каждый из украинцев сможет почувствовать на себе уже в начале марта 2015 года.

Напомним, что 17 февраля Демчишин предупредил граждан Украины о ежеквартальном повышении тарифов на коммунальные платежи за газ и тепло.
В то же время повышение минимальных зарплат в Украине возможно ожидать не раньше 1 декабря, когда ожидается её повышение с нынешних 1218 грн до 1378 грн. Аналогично и с прожиточным минимумом. Лишь 1 декабря он может повыситься до 1330 грн.

На сегодняшний день среднемесячная зарплата украинцев едва превышает 100 долларов. При новых тарифах на газ при использовании 2000 кубов газа в год (при этом газ надо будет сильно экономить) потребителю придётся заплатить около 600 долларов. То есть, чтобы оплатить за газ гражданин Украины должен будет пол года работать, ни на что более не тратя деньги – ни на еду, одежду, лекарства, предметы первой необходимости.

Если же сюда добавить ещё и повышение с марта на 40% тарифа за электричество, то получится, что украинец или будет работать исключительно на оплату ЖКХ, или, что более вероятно, вынужден будет просто ничего не оплачивать. И как следствие в стране будут происходить массовые отключения света и газа, за которыми может последовать настоящий коммунальный коллапс.

Если вы верите, что вас спасут субсидии, то имейте в виду, что далеко не все смогут их получить. Если у вас есть автомобиль или земельный участок, или кто-то из членов вашей семьи, проживающий вместе с вами, в течение года перед обращением за субсидией купил земельный участка, квартиру (дом), автомобиль, строительные материалы или товары долгосрочного потребления, или заплатил за обучение, ремонт квартиры (дома) или автомобиля, то получить субсидию вы не сможете.

Но эта ещё не вся забота Министерства энергетики об украинцах. Минэнерго собирается остановить работу 12 шахт и таким образом сократить 10 тысяч шахтёров.

К тому же правительство Украины запланировало в этом году сокращение числа чиновников на 20%, что составляет около 50 тысяч человек. А работающим пенсионерам предложено уменьшить пенсию на 15%.

Выдержат ли такой эксперимент украинцы?

Эксперты считают, что население Украины не испытает сложностей в результате повышения стоимости электроэнергии. Старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква утверждает, что повышение тарифов связано исключительно с осложнением в отрасли, а не с требованием МВФ.

По мнению директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, повышение тарифа на электроэнергию на 40% будет практически незаметным для большинства потребителей, и к новым тарифам украинцы довольно быстро привыкнут.

Народный депутат Украины от Оппозиционного блока Николай Скорик считает, что нынешние экономические реформы не переживёт 90% украинцев. «Последний раз над украинцами так издевались в период немецко-фашистской оккупации», - заявляет Скорик.

Кто окажется прав – покажет время.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: