Регистрация    Войти
Авторизация

Почему не получается перемирие

Рубрика: Политика / Общество
Почему не получается перемириеНесмотря на подписанное в Минске соглашение о перемирии и условие обязательного прекращения огня с 15 февраля, в зоне АТО не утихают тяжёлые бои.
Российские террористические войска на востоке Украины продолжают грубо нарушать перемирие. С 16 февраля силы АТО вынуждены использовать артиллерию в ответ на атаки боевиков. Об этом сообщает координатор группы «ИС» Дмытро Тымчук. Наибольшая активность боевиков проявляется на Дебальцевском плацдарме и в Мариупольском направлении. Здесь боевики используют практически все виды вооружения, включая артиллерию и РСЗО.

Помимо обстрелов, были совершены попытки наступления боевиков и российских войск. Украинские войска отвечают лишь исключительно ответным огнём. За 16 февраля боевики 38 раз открывали огонь по силам АТО, в том числе 27 раз – на Дебальцевском плацдарме.

В свою очередь боевики пытаются обвинить украинские вооружённые силы в нарушении перемирия, в частности якобы в обстреле Киевского района Донецка из района аэропорта.

Однако в действительности обстрел ведётся из Червоногвардейского района подконтрольной боевикам Макеевки. Причём по данным ВСУ, в последнюю неделю из этого района боевики постоянно ведут огонь по жилым районам Донецка.

Грубо нарушая минские договорённости, боевики не допускают наблюдателей ОБСЕ до Дебальцевского плацдарма. 16 февраля Порошенко, Меркель и Олланд выдвинули боевикам категорическое требование немедленно допустить ОБСЄ в Дебальцево.

С 17 февраля, должен начаться отвод тяжёлого вооружения с мест боестолкновений. Согласно заявлению представителя Минобороны Украины Сергея Галушко, украинские вооружённые силы намерены первыми начать отвод вооружений при условии полного прекращения огня в зоне АТО.

Почему же не удаётся достигнуть настоящего перемирия? Политические и военные эксперты так отвечают на этот вопрос.

По мнению Игоря Козия, военного эксперта Института евроатлантического сотрудничества, Москва сейчас прилагает все усилия, чтобы сменить тактику и стратегию на Украине. Её главная цель - дискредитировать Украину и уничтожить украинское государство. Со стороны России наблюдается попытка навязать миру мысль, что Россия ничего не контролирует и огонь ведут на Донбассе неподконтрольные России формирования. Однако, всем понятно, что это не соответствует действительности. По мнению эксперта, перспектив прекращения огня на востоке Украины пока не существует. Козий объясняет, что перемирие вовсе не означает, что борьба прекращается. Борьба продолжается, но она переходит в другую фазу – начинается работа дипломатов и спецслужб.

По мнению Дмытро Тымчука, перемирие не произошло по причине того, что так называемые «ДНР» и «ЛНР» «не самостоятельные игроки, они не принимают решения – они выполняют чужую волю». Переговоры о перемирии, по убеждёнию Тымчука, следует вести с тем, «кто инициировал события на Донбассе» – с РФ. Россия же не признаёт своей ответственности за события на Украине. По мнению Тымчука, проблема Донбасса может быть решена только силовым, военным путём.

По мнению политолога Виктора Небоженко, остановить огонь на Донбассе возможно лишь при условии прекращения поставок вооружения боевикам. Небоженко придерживается мнения, что Украину ждёт продолжение противостояния с Россией и в ближайшее время возможна массовая террористическая активность в Одессе, Днепропетровске и в Киеве.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: