Регистрация    Войти
Авторизация

Эксперты прогнозируют заключение перемирия в Украине

Рубрика: Новости / Политика
Эксперты прогнозируют заключение перемирия в УкраинеСитуация в Украине подходит к точке принятия окончательного решения, в какую сторону развернутся действия на Донбассе.
Ситуация в Украине подходит к точке принятия окончательного решения, в какую сторону развернутся действия на Донбассе. 11 февраля состоится новая Минская встреча, на которой представители Европейского Союза, России, Украины и сепаратистов Донбасса обсудят дальнейшее развитие ситуации на востоке Украины. Уже прошло несколько предварительных заседаний и это заседание должно стать итоговым. Варианта развития ситуации есть два: объявление военного положения в Украине, полная мобилизация населения и активное наступление на боевиков, либо установление мира и прекращение всяческих военных действий.

На данный момент исход встречи ещё неизвестен, и у всех её участников есть планы относительно обоих вариантов развития. Президент Украины Пётр Порошенко сделал предварительные заявления по этому поводу, заявив, что он готов к незамедлительному началу активной обороны в случае эскалации конфликта агрессором, но его позиция, как и позиция лидеров Европейского Союза, состоит в том, что огонь нужно незамедлительно прекратить.

На данный момент все официально признанные мировые лидеры, включая президента России Владимира Путина, сделали публичные заявления о необходимости скорейшего установления мира на Донбассе. Самой несговорчивой стороной на данный момент являются лидеры непризнанных "ДНР" и "ЛНР". Но на недавно прошедшей встрече в Москве между лидерами Германии, Франции и России был составлен рекомендательный план действий, часть подробностей которого раскрыл президент Франции Франсуа Олланд. По его словам, план предусматривает присвоение Донбассу статуса автономии с «весьма широкими возможностями». Сами сепаратисты составили документ, в котором изложили требования о полном прекращении огня с обоих сторон 12 февраля в 10.00 по киевскому времени, а также предоставлении автономного статуса Донбассу и амнистии всех связанных с этим конфликтом заключённых. Если учесть то, что Олланд и Порошенко вместе заявили о большом желании установлении мира, то можно надеяться, что на новой Минской встрече главы государств придут к окончательному мирному решению проблемы сепаратизма Донбасса.

Однако, как было упомянуто, есть и другие, негативные варианты развития проблемы, к которым государства так же заметно готовятся. От одного из российских источников, состоящем на службе в министерстве внутренних дел, поступила информация о полном запрете сотрудникам полиции выезжать за границу России. С чем конкретно связан этот запрет - неизвестно, но явно прослеживается связь с участием России в боевых действиях на востоке Украины. Пётр Порошенко готов к объявлению военного положения, а часть стран Европы выразила готовность поставлять оружие Украине.

Эксперт по международным отношениям Института открытой политики Евгений Петренко дал свои комментарии по поводу нынешней встречи в Минске. По его мнению, будет заключено перемирие, как и на прошлой Минской встрече. И в этот раз оно будет реальным, но окончательный мир установлен не будет. Эксперт основывается на том, что Путин не отступится от своего желания восстановления СССР и лишь пролоббирует передышку для сепаратистов, после который они с новыми силами и подкреплением от России начнут боевые действия.

Политический эксперт Михаил Павлив в свою очередь высказал мнение об очень вероятном позитивном итоге Минского саммита и установлении демилитаризованной зоны, границы которой и будут самым серьёзным вопросом на переговорах. Он так же прогнозирует наступление перемирия, а не окончательного мира, но его прогноз допускает вариант, при котором после прекращения боевых действий будут поэтапно рассматриваться новые вопросы, и окончательный мир в итоге будет установлен. Однако, он тут же предупреждает, что если кроме вопроса установления демилитаризованной зоны будут пикироваться вопросы проведения выборов официальных глав местного самоуправления в регионах Донбасса и контроль за украино-российской границей в зоне АТО, то позитивных результатов не будет вообще.

Мир с нетерпением ждёт итогов проведения Минской встречи и надеется на наиболее способствующие миру в Украине её итоги.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: