МИД Украины призвал мировое сообщество повлиять на РФ с требованием освободить журналиста Семену

Министерство иностранных дел Украины призвало международное сообщество повлиять на Россию с требованием прекратить преследование журналиста издания «Крым. Реалии» Николая Семены.

МИД Украины призвал мировое сообщество повлиять на РФ с требованием освободить журналиста Семену

Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Марьяна Беца в Twitter. «Осуждаем незаконные действия оккупанта. Призываем международных партнеров повлиять на РФ с требованием прекратить преследование Николая Семены и других украинских граждан », — написала она.

 

 

 Также Беца заявила, что Семену преследуют по политическим мотивам. «Журналист Николай Семена преследуется по политическим мотивам. За отстаивание свободы слова. За защиту Родины », — отметила пресс-секретарь МИД.

 

 

 Как сообщал УНИАН, в аннексирована Крыму Семени 20 января вручили обвинительное заключение по делу о сепаратизме. По версии следствия, крымский журналист «подготовил статью под названием« Блокада — необходимый первый шаг к освобождению Крыма », в которой были обнаружены призывы к нарушению территориальной целостности России». Весной 2016 года в Крыму прошли массовые обыски , в том числе, в независимых журналистов, которых подозревали в сотрудничестве с Крим.Реалии. Против автора Радио Свобода Семены возбудили уголовное дело по подозрению в призывах к нарушению территориальной целостности России. Российское следствие запретило ему покидать полуостров. Защита Семены, Международная и Европейская Федерация журналистов, а также офис представителя ОБСЕ по вопросам свободы слова призвали ФСБ России выпустить журналиста из Крыма на лечение, однако положительного ответа пока не поступало.

Комментарии