\»Это мечта Москвы, чтобы были Минск-105, 125, потому что тогда можно ничего не делать\», — Ирина Геращенко

Третьих Минских соглашений быть не может.

 

Об этом заявила первый заместитель главы Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко в интервью «Укринформу».

«Никакого Минска-1, 2, 3, 103 нет. Это мечта Москвы, чтобы были Минск-105, 125, потому что тогда можно ничего не делать, только тянуть кота за хвост. Есть один комплексный пакет, который называется «Минские соглашения». Он содержит документы, подписанные 5 и 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015-го. Именно этот комплексный пакет мер для мирного урегулирования инспирированного РФ на Донбассе конфликта должен быть выполнен. И ключевой пункт — это соблюдение режима тишины, установление устойчивого мира, что, к сожалению, не выполняется РФ и подконтрольными ей боевиками — так же, как и все остальные пункты. И поэтому никакого Минска-5 или 105 быть не может», — сказала она.

«Украинская сторона настаивает на выполнении пакета, подписанного в сентябре 14-го и феврале 15-го года. Именно этот документ поддержан резолюцией Совета Безопасности ООН в феврале 2015 года, а также десятками других резолюций, заявлений, обращений различных международных влиятельных организаций — таких как ПАСЕ, Европарламент и других. В десятках документов звучит обращение цивилизованного мира к РФ с требованием выполнять Минские соглашения. А стремление Кремля — ​​отойти от соглашений, дискредитировать «нормандский формат» и производный от него минский процесс, разрушить работу минских групп», — подчеркнула первый вице-спикер.

«Почему Москва так стремится размыть соглашения? Во-первых, потому что не собирается уходить с Донбасса и возвращать Украине контроль над нашей границей. Во-вторых, потому что экономические санкции, которые так больно бьют по России, привязаны именно к выполнению Москвой Минских соглашений. Санкции против Российской Федерации должны продолжаться до полного выполнения Минских соглашений», — заявила Геращенко.

«То есть речь идет о полном прекращении огня, о ключевых для Украины позициях в сфере безопасности — установлении устойчивого мира, выводе иностранных российских войск и кадровых военных, которые «заблудились» в Донбассе. Потому что среди незаконных вооруженных группировок, которые составляют почти 40 тыс. на территории оккупированного Донбасса, больше 6 тыс. — именно кадровые российские военные, которые ходят там с перешитыми шевронами. Но московское «аканье» очень отличается от луганского украинского «г». Все наши заложники, которых удалось вытащить, все граждане, с которыми я регулярно общаюсь на КПВВ, рассказывают об «акающих» московских кураторах, которыми нашпигованы все структуры псевдореспублик. На оккупированном Донбассе созданы квазигосударства, а управляют всем этим беспорядком российские кураторы, и поэтому так тяжело идут переговорные процессы», — отметила она.

Комментарии