Foreign Policy: Отношения Путина и Трампа могут строиться по принципу «око за око»

Стоит ожидать откровенного противостояния новоизбранного президента США Дональда Трампа и его российского коллеги Владимира Путина вместо обещанной перезагрузки американо-российских отношений. Об этом заявили в своей статье для Foreign Policy политологи Иван Крастев и Стивен Холмс.

Foreign Policy: Отношения Путина и Трампа могут строиться по принципу «око за око»

Попытка обоих политиков подойти к решению глобальных проблем на основе общих взглядов на мир, лишь увеличит вероятность конфликта, пишут СМИ.

«Распространено мнение, что в ближайшем будущем нас ждет разрядка и мирное сосуществование между США и Россией. Это предположение требует срочной переоценки. У одних президентов США есть внешнеполитические доктрины. Другие склонны доверять своему чутью. Для очень немногих чутье и есть внешнеполитическая доктрина. Дональд Трамп, похоже, принадлежит к последнему, самому редкому типу. Это исключительный вызов, который заинтересует любого, кто пытается представить, как внутренние инстинкты и черты характера могут быть претворены в реальные политические действия — к счастью или к несчастью. И самый интересный, а также, возможно, самый насущно важный момент здесь касается России», — отметили авторы.

Авторы отмечают, что Трамп понимает, что геополитические авантюры Путина в значительной степени продиктованы постоянным беспокойством по поводу внутренней слабости его страны.

«Хотя у Путина есть все основания радоваться ехидным заявлениям Трампа о возможном роспуске НАТО, ему будут значительно менее приятны настойчивые требования Трампа, чтобы все союзники Америки увеличили свои военные бюджеты до требуемого уровня в 2%», — заявили авторы.

Крастев и Холмс допустили, что Трамп может способствовать смягчению антироссийских санкций. «Аннексия Крыма, скорее всего, будет признана де-факто, но не де-юре. Сотрудничество в деле борьбы с «Исламским государством», несомненно, расширится, хотя антиисламские заявления скорее может позволить себе Трамп, чем Путин, учитывая количество мусульман в России. Но что мы увидим, если не ограничимся этими частными вопросами и попробуем всмотреться в туман непрофессиональной и капризной политики переходного периода?» — отметили политологи.

«Любимая фраза Трампа «Америка прежде всего» — явно больше лозунг, нежели доктрина. Но в сочетании поворота к изоляционизму, разрушению международных структур и уверенности, что Америка снова начнет выигрывать в глобальной игре с нулевой суммой, видится предвестник внешней политики новой администрации. Если рассматривать это с точки зрения персоналий, создается впечатление, что избранный президент Трамп склоняется к сочетанию изоляционистской утопии Рэнда Пола с односторонней утопией Дика Чейни об Америке über alles», — сказано в статье.

«Победа Трампа обязывает Путина разобраться с хаосом, который он устроил в Сирии и на востоке Украины… Два гордых и обидчивых лидера со сходными взглядами на мир, сосредоточившие в своих руках больше единоличной власти, чем любой другой человек, после дружелюбной интерлюдии легко могут запустить по принципу «око за око» спираль эскалации нападок и ударов», — говорится в публикации.

Комментарии