Россия выходит из соглашения с судом в Гааге

Россия выйдет из Римского статута об учреждении Международного уголовного суда после того, как тот в предварительном расследовании назвал присоединение Крыма вооруженным конфликтом.

Россия выходит из соглашения с судом в Гааге

Путин согласился принять предложение Минюста, которое, как отмечается, согласовано с другими ведомствами и Верховным судом, и поручил уведомить генерального секретаря ООН о намерении России выйти из договора.

Распоряжение Путина опубликовано на следующий день после того, как МУС обнародовал предварительное расследование прокурора, в котором говорится, что присоединение Крыма произошло в результате вооруженного конфликта России и Украины.

«Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля [2014 года], когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины», — говорилось в документе.

Комментарии