Технологии тормозных систем KIA: системы, диски, колодки, суппорта.

Автомобили корейского автогиганта за последние 10-15 лет не только плотно вошли на европейский рынок, но и продолжают наращивать свои преимущества, все больше привлекая передовые технологии в свои разработки. Как это отразилось на конструировании тормозных систем моделей KIA — в нашем обзоре.

Учитывая родство некоторых моделей, одни и те же решения плавно перетекают от одной модификации к другой. Так, тормозные диски и суппорта KIA Sportage можно встретить на Ceed, Optima и еще ряде авто. Это быстрее плюс к практичности, так как упрощает жизнь владельцам данных моделей, а также снижает себестоимость и цену тормозных компонентов.

 

Говоря же в целом, ключевым поставщиком тормозных систем для автомобилей корейской марки был и остаётся «отечественный» бренд Mando. Несмотря на то, что суппорта под этой маркой не встречались на мировом рынке ранее, качество и эффективность этих решений не отстает от признанных систем. В основном Mando поставляет для KIA одно и двухпоршневые суппорта, для установки на заднюю и переднюю оси. Цена на эти механизмы также довольно демократична и вряд ли испугает среднестатистического КИА-вода.

Поставщиком оригинала также выступает выше представленная марка. Оригинальные тормозные колодки KIA Ceed/Sportage/Optima/Sorento — это общепризнанная органическая технология, которая ориентирована на средний темп езды. Цена на оригинал для этих моделей КИА тоже не высока и находится в среднем сегменте.

В отдельной категории стоит рассматривать «нишевые» модели — в частности, KIA Stinger. На подобных проектах используют, как правило, уникальные разарботки, редко применяемые на других моделях марки. Для лифтбека были разработаны четырехпоршневые суппорта от Brembo, которые в паре с 350-имиллиметровыми дисками очень интесивно осаждали 1700-килограммовый болид.

Стоит ли тюнинговать тормоза с целью повышения эффективности? Тут, наверно, правильным будет тезис «Тормозов много не бывает». Главное, не начать бездумно экспериментировать со штатными настройками систем. Наиболее правильным и в то же время эффективным будет установка более производительных накладок и усиленных дисков. Те же керамические тормозные колодки ощутимо поправят эффективность замедления как кроссовера KIA Sportage, Sorento, Stonic, так и более компактных городских моделей: Ceed, Optima, Soul, Venga и др. К этой же категории товаров мы можем отнести перфорированные диски. Комбинируя эти компоненты вы можете заметно повлиять на интенсивность торможения, а ровно повысить стойкость системы к перегревам. При чем, такой апгрейд «показан» не только для любителей горячего драйва, но и поклонникам неспешного передвижения — как запас «тормозной» мощности.

Купить оригинальные тормозные компоненты для своей модели KIA вы можете в специализированном магазине. Первым таким экспертом стал интернет-центр Tormozi.ua, предлагающий как колодки и диски, так и ремкомплекты, монтажные наборы для суппортов, жидкости, а также смазки. Tormozi.ua

Комментарии