Чем укрываться зимой: как выбрать одеяло на осенне-весенний период

В вопросе выбора одеяла для межсезонья и зимы спешить никогда не стоит. Часто ему уделяют мало внимания, притом что влияние на качество сна просто колоссальное — выбрав неправильно, вы будете плохо высыпаться, снизится продуктивность. Такие сложности в долгосрочной перспективе приводят к болезням. Именно поэтому нужно следовать определенным критериям, по которым ведется отбор.

Изучая зимние одеяла, всегда обращайте внимание на такие параметры, как:

  • размер;

  • материал чехла;

  • наполнитель;

  • тип пошива;

  • дизайн.

В конце остается только ткнуть пальцем в наиболее подходящий ценник, который в пределах выборки обычно не сильно отличается.

О размере и составе ткани

Начинать стоит всегда с размера. Учитывайте, какой у вас формат кровати и имеющихся спальных комплектов, а также не забывайте про собственные предпочтения. Кому-то по душе два небольших на двуспальную, а другим — для полуторной на одного человека идеально будет изделие типа евро.

Далее идет материал. Чехол обычно производят из натуральных нитей, в которые добавляют некоторый процент синтетики — это делает полотно более прочным, добавляет легкий эффект холодка, помогает удерживать форму после стирок. Во главе стола здесь стоят гигроскопичность и гипоаллергенность. Важно, чтобы ткань не вызывала никаких реакций на коже, а также активно впитывала и испаряла влагу, пропускала воздух в нужных объемах.

Нередко здесь применяются хлопок, бамбук. Они подходят по всем этим параметрам, приятны к коже, если не надевать пододеяльник, и исключают появление пылевых клещей, плесени, грибков. Иногда чехол шьют из двух компонентов, используя качественно помытую и очищенную шерсть для одной стороны и текстиль — для другой. В отдельных случаях используют инновационные ткани с циклами накопления и отдачи тепла.

Поговорим о наполнителе

Также ведущую роль играет наполнитель. Здесь не менее важны испарение влаги, гипоаллергенность, а также то, насколько материал качественно держит форму, — некоторые варианты синтетических нитей просто сваливаются в комки спустя полгода. Такое изделие смело можно выкидывать. Греть оно точно не будет. Лучше всего, если внутри будет синтепон или его смесь с шерстью, а также силиконизированное волокно. Такие одеяла легкие, теплые и не создают эффект бани — под ними вы будете спать спокойно, крепко и до самого утра.

Ну и немалую роль играет то, как этот наполнитель зашивают внутрь изделия. Есть три типа товаров:

  • стеганые;

  • каростепные;

  • кассетные.

Первые после набивки зашиваются не только по краю, но и прошиваются вертикально, горизонтально, в итоге получаются квадраты на полотне. Это деление на ячейки, которое гарантирует, что все не собьется в одном углу. Каростепные отличаются тем, что стежок может быть выполнен в виде нестандартных рисунков.

А вот кассетные — это другой уровень. Ткань делят на кусочки, их наполняют и зашивают, а потом соединяют между собой и закрывают шов — каждый клочок здесь наполнен отдельно и гарантированно не соединится с соседним. Подобные варианты стоят дороже, но и служат на порядок дольше.

Не забываем о внешнем виде

Остается только дизайн. Чаще всего выбор падает на однотонные решения белого или бежевого цвета, но есть и другие варианты — нередко встречаются голубые, розовые, нежно-сиреневые чехлы. Также есть решения с рисунком. Что бы вы ни выбрали, а стоит внимательно подумать о сочетаемости с постельным комплектом, ведь цветное одеяло будет проступать через белый пододеяльник и слегка подпортит внешний вид.

Кроме эстетики, помните и о безопасности. Если ткань крашена, то обязательно поинтересуйтесь, чем и каким способом — большой плюс, если это натуральные и стойкие красители. Обязательны отметки, что в них не содержатся тяжелые примеси, которые могут вам навредить.

Отобрать по всем этим параметрам можно, заглянув на сайт Domtextile. Это онлайн-магазин проверенного временем и покупателями текстиля, где можно спокойно подобрать одеяло нужного формата с доставкой в любую точку страны.

Комментарии