Как выгодно купить и быстро обустроить камин и дымоход

Подводя экономическую базу под желание иметь в доме печь или камин, мы понимаем, насколько затратным оно может оказаться. Цена вопроса останавливала многих на их тернистом пути к домашнему очагу с завораживающим танцем пламени и потрескивающими в нем поленьями. Но так ли несбыточна мечта, или все же, можно ее осуществить? И здесь, как говорится, возможны варианты.

Вариант первый, классический

Это, пожалуй, наиболее затратный способ, поскольку приобретать придется:

  • ·огнеупорный кирпич и раствор;
  • ·термостойкий декор для портала;
  • ·печные заслонки, защиту на трубу и пр. фурнитуру.

Кроме того, стоимость работы по кладке камина может составлять у разных мастеров от 100 до 200 долларов за кубический метр.

На итоговую сумму сметы влияет и то, обустраиваете ли вы дымоход и камин в новом, строящемся доме, или делаете это в здании, где уже прожили какое-то время без этой конструкции. В любом случае нужно будет учесть предстоящие разрушения и их устранение после монтажа топки и дымохода.

Не забудьте учесть в расчетах и стоимость эксплуатации этого непростого инженерного сооружения, ведь кирпичной кладке свойственно накапливать на себе сажу. При нерегулярной очистке, отложения могут перекрыть свободный отток продуктов сгорания, и после очередной растопки дым заполнит ваше жилище. К тому же, если пользоваться открытой топкой, частицы сажи в любом случае будут оседать на мебели, текстиле, стенах и потолке комнаты, что потребует дополнительного ухода и уборки.

Вариант второй, суперэконом

Подойдет для помещений любого типа, в том числе и для квартиры в многоэтажном здании. Речь о топках на биотопливе, радующих открытыми языками пламени, но позволяющих значительно сэкономить:

  • во-первых, такие устройства компактны, в них заложен высокий уровень эстетичности, позволяющий любоваться не только огнем, но и оригинальными формами биокамина;
  • во-вторых, они безопасны и экологичны. Если для твердотопливных каминов нужно купить дымоход и топку, то биотопливо сгорает без следа, и не требует оборудования дорогостоящих газоотводных каналов;
  • в-третьих, биокамины просты, практичны и удобны в эксплуатации.

Но стоит упомянуть и о недостатке этого варианта, который также имеет экономическую подоплеку: пока стоимость биотоплива достаточно велика.

Вариант третий, компромиссный

Как правило, именно в пользу этого шага и принимается решение, особенно если дом уже построен, и в нем уже живут не совсем предусмотрительные хозяева, изначально отказавшиеся от очага, но осознавшие свою ошибку. Речь о сборных каминных конструкциях, когда можно купить дымоход и топку, собрать их в функциональную систему, и наслаждаться каминной эстетикой, сидя у огня.

Этот вариант нельзя назвать дешевым, в продаже есть оборудование, которое может дать фору и традиционным вариантам. Но его главное преимущество: простой, щадящий монтаж:

  • ·нет необходимости обустройства фундамента под топки небольшого веса, поскольку в паре с сэндвич-дымоходами масса всей конструкции оказывается незначительной;
  • ·купив дымоход типа «сэндвич», вам не придется кардинально разрушать перекрытия, стены и кровлю — достаточно проделать технологические отверстия соответствующего диаметра;
  • ·собрать такую конструкцию можно своими руками, следуя инструкции от производителя.

Учитывая то, что не только монтаж, но и эксплуатация сэндвич-дымоходов удобна и проста, а их внешний вид эстетически привлекателен, этот вариант, безусловно, оказывается в фаворитах у многих любителей посидеть с чашкой чая у камина.

Комментарии