Что в действительности стоит за эко-трендом в ритейле?

Эксперты рынка розничной торговли неустанно повторяют, что в условиях пандемии одной из главных потребностей людей становится здоровье. Наряду со здоровым питанием и правильным образом жизни актуальным вопросом выступает также экология и забота об окружающей среде. Еще бы, ведь она выступает фактором здоровья не только «здесь и сейчас», а в долгосрочной перспективе, в том числе для наших детей и внуков.

Важность эко-тренда для ритейла и других сфер деятельности действительно высока. Но зачастую его неверно интерпретируют, подменяя понятия, или попросту переоценивают. Во-первых, далеко не для всех украинцев экологические проблемы первостепенны в силу разных причин, включая малый уровень доходов. Правда, и они (возможно, вынужденно) вносят свою лепту в устойчивое и ответственное потребление. Во-вторых, потребители и представители ритейла в Украине нередко по-разному трактуют экологичность, устойчивое потребление и другие ключевые эко-термины. Ведь реальная забота об экологии от ритейлеров — это не просто расширение ассортимента так называемых «зеленых полок».

Вот и возникает вопрос, действительно ли проблемы экологии важны для наших покупателей? И если даже ответ утвердительный, то в одном направлении смотрят и действуют люди и бизнес (ритейл)? Давайте разбираться.

Личная ответственность за состояние экологии уже есть

Тенденция на заботу об экологии совсем не нова, поэтому такие термины, как «этичное производство», «ответственное потребление», «сортировка и переработка отходов» уже прочно ассоциируются с общей идеей бережного отношения к окружающей среде и нашей планете в целом. Немаловажно, что почти 70% украинцев не только знают об имеющихся экологических проблемах, включая изменение климата и засилье мусора, но и ощущают личную ответственность и причастность к этому. Они понимают, что для защиты окружающей среды нужны не только решения на уровне государства и мирового сообщества, но и вклад всех людей по отдельности.

Следовательно, важность и актуальность экологических проблем осознает все больше украинцев. Они поддерживают различные инициативы, направленные на улучшение состояния экологии, снижение уровня вредя природе, внедрение и соблюдение соответствующих стандартов.

Но хоть «зеленая повестка» уже есть, уровень развития эко-инициатив в нашей стране пока находится на начальном уровне. В быт людей они только начинают проникать, более того даже сортировка мусора (на пластик и все остальное) предлагается преимущественно в крупных городах, и то не во всех. Инфраструктура в виде перерабатывающих заводов и специальных систем маркировки экологичной продукции также находится на зачаточном уровне. В связи с этим и понимание основных посылов и задач эко-трендов у потребителей и бизнеса, в том числе представителей розничной торговли, порой сильно отличается.

Экология для разных категорий потребителей «своя»

У разных групп украинских потребителей свои представления об экологичности. Как считают представители сети супермаркетов «КЛАСС», ритейлерам крайне важно создать подходящие условия для реализации эко-поведения разным категориям клиентов. А для этого зачастую нужны различные стратегии. Сперва, давайте проясним, что же это за группы:

  • первая группа — те украинцы, которые пока не готовы думать об экологичности. Для них не закрыты базовые потребности, они вынуждены думать о том, как прокормить себя и свои семьи. Эко-полки в супермаркетах для них не особо интересны. Но даже эта категория вынужденно придерживается ответственного потребления, ведь попросту не может позволить себя расточительства и избыточных трат;

  • вторая группа — самая большая — категория украинских потребителей, которая почти ставит знак равенства между экологией и экономией. Для них забота об окружающей среде прямо связана с сокращением затрат на электричество, воду и другие ресурсы. Они же пытаются покупать чуть меньше продуктов и готовить маленькие порции пищи, чтобы избежать рисков порчи;

  • третья группа — категория наиболее продвинутых покупателей, которые придерживаются еще более осознанного экологичного поведения. Эта группа украинцев пока ощутимо меньше предыдущей. Продвинутые потребители стремятся сортировать и правильно утилизировать мусор и отходы, полностью отказываются от целлофановых пакетов, хотя бы частично — от бытового пластика, чаще приобретают продукты, произведенные в их регионе/местности.

Для вовлечения в эко-тренд первой группы недостаточно лишь усилий ритейла или другого бизнеса. Повышение благосостояния является социальной проблемой государственного уровня. Но в целом, на эту группу, как и на экономных потребителей (вторую группу), нужно воздействовать при помощи достаточно простых и понятных инструментов. К таковым, по мнению представителей сети «КЛАСС», относится следующее:

  • качественная коммуникация, направленная на то, чтобы донести до людей главные особенности и преимущества экологичных продуктов;

  • повышение заметности так называемых зеленых полок магазинов;

  • расширение ассортимента и/или снижение цен на экологичные товары, благодаря чему они будут доступны практически каждому, включая самых экономных и даже противников эко-трендов.

Для группы продвинутых потребителей экологичность уже не ассоциируется только с экономией и сокращением объемов потребления. Они заинтересованы в продуктах, которые не вредят экологии, в той или иной степени подлежат вторичной переработке. С одной стороны с такими потребителями уже не нужна особая разъяснительная работа. Специальная мотивация для выбора эко-товаров тоже не требуется. Но с другой стороны они и более требовательны, отмечают в сети «КЛАСС».

Так, продвинутые пользователи умеют отличать настоящую заботу об экологии от псевдо экологичности. Последнюю еще называют гринвошингом или «зеленым промыванием мозгов», когда бренды и компании попросту прикрываются востребованными маркировками с подписями «Био» или «Эко», пытаясь быть на гребне волны.

Еще продвинутые потребители стремятся разбираться в мелких деталях, интересуются тем, какие усилия прилагает производитель и продавец, чтобы оптимизировать свою деятельность и бизнес-процессы под эко-тренды.

Не стоит недооценивать и демографический фактор. С одной стороны лидерами внедрения эко-практик считаются представительницы прекрасного пола со средним и/или высоким уровнем дохода. Именно они стараются экономить воду, электроэнергию и другие ресурсы в быту. С другой стороны, как отмечают эксперты, мужчины более тщательно следят за соблюдением важных эко-правил, вроде утилизации бытовых приборов, раздельного сбора мусора и т.д.

В вопросах отказа от бытового пластика, как ни странно, достигнуто гендерное равенство, то есть считать женщин в данном аспекте более продвинутыми уже не совсем правильно.

Но мужчин сложнее изначально убедить в целесообразности заботы об экологии. А если ритейлерам и другому бизнесу это все же удастся, то можно рассчитывать на ощутимый количественный прирост группы продвинутых эко-потребителей.

Что делать представителям розничной торговли?

Пока о большой доли эко-товаров на полках магазинов и супермаркетов говорить рано. Но это и не самоцель. Активно работать в эко-направлении уже начали многие ритейлеры, а для многих — это обязательный стандарт. А наименее ответственных заставляет действовать государство, в том числе принимая закон об отмене оборота пластиковых пакетов.

Треть сетей супермаркетов и других представителей сферы FMCG уже в той или иной мере проявляют заботу об экологии, а именно:

  • организуют программы сбора и сортировки отходов;

  • повышают экологичность производства и/или других бизнес-процессов;

  • сокращают количество используемого в работе пластика;

  • занимаются обустройством общественных пространств;

  • оказывают волонтерскую помощь людям и животным.

В сети «КЛАСС» отмечают, что в Западной Европе 40% ритейлеров уже осуществляют масштабные экологические проекты. Именно эта сфера бизнеса там считается чуть ли не самой прогрессивной в аспекте реализации эко-практик.

В общем-то и украинским представителям розничной торговли стоит не только увеличивать ассортимент на «зеленых полках», но и показывать заботу об окружающей среде на собственном примере.

Комментарии