Как выбрать детский рюкзак по типу спинки

Рюкзаки более удобны для ношения тяжелых грузов, чем сумки. Их практичность оценили не только взрослые, но и дети. Школьникам приходится ежедневно носить за плечами книги, тетради, канцелярские принадлежности и другие вещи. Детский рюкзак должен быть не только модным и красивым, но и безопасным. Немаловажную роль в єтом играет тип спинки.

Мягкая или жесткая: что лучше

Производители выпускают множество разновидностей детских рюкзаков. Выбор зависит от нескольких факторов:

  • возраст ребенка;

  • длительность ношения;

  • вес содержимого.

Отдельно стоит уделить внимание типу спинки. Мягкий рюкзак легкий и компактный. Существуют тканевые, плетеные, вязаные модели. Их недостаток в том, что они деформируются под весом содержимого. Это не только вызывает дискомфорт, но и может привести к напряжению мышц, а также развитию сколиоза. В качестве прогулочного варианта мягкий ранец вполне подойдет. Ребенок может взять его с собой в гости или парк. Бутылочка сока, любимая игрушка, телефон – это нетяжелая ноша. Мама освободит руки, а малыш почувствует себя более взрослым и самостоятельным.

Другое дело – длительное ношение тяжелого груза. Здесь обязательна жесткая спинка. Она обеспечит равномерное распределение нагрузки и не испортит осанку. Такая спинка усилена каркасом, изготовленным из пластика или алюминия. Этот вариант подходит для школьников и юных любителей походов. Важно, чтобы спинка плотно прилегала к спине. За счет этого нагрузка распределяется более равномерно. Лямки должны заканчиваться на пояснице, не ниже.

Мягкие накладки для комфортного использования

Ортопедическая спинка оснащена специальными подушечками, благодаря которым детский рюкзак не трет и не давит. Идеально, если на уровне поясницы есть валик. Строение спинки должно повторять естественную форму изгибов позвоночника. Это особенно важно для детей с ортопедическими проблемами. Такое строение спинки способствует снижению напряжения и боли в спине. Расположение подушек и валиков зависит от возраста и роста ребенка.

Наполнители не должны спрессовываться. Поролон, например, теряет форму под воздействием воды. Более предпочтительный материал – изолон. Учтите, что валики добавляют вес. Следите, чтобы ребенок не носил рюкзак на одном плече или в руках. Его место – за спиной. Рекомендуемый вес детского рюкзака вместе с учебниками:

  • 6–8 лет – не более 2 кг;

  • 9–13 лет – до 3 кг;

  • 14-15 лет – 4–6 кг.

Обратите внимание и на материал, из которого сделан рюкзак. В качественных моделях спинка сетчатая, хорошо вентилируется. Это важно при активном движении, занятиях спортом. Благодаря «дышащей» ткани спина не будет потеть.

В рюкзаках, которые напоминают мешки, вещи смещают центр тяжести. Это вредит здоровью и делает использование ранца неудобным. Беспокоясь о благополучии малыша, обращайте внимание на практичную спинку. Выбирайте модели, которые облегчат ношу и помогут сохранить хорошую осанку.

Комментарии