Что лучше: нагревательный кабель или тонкий мат?

Конечно, вопросы из разряда «что лучше?» в какой-то степени являются общими и не требующими конкретного ответа. Ведь любой продукт имеет свои преимущества и недостатки, но в определенных условиях достоинства могут сослужить недобрую службу, а минусы принести вполне ощутимую выгоду. Поэтому на практике следует рассматривать конкретные условия эксплуатации и принимать решение в каждом отдельном случае.

Любой нагревательный элемент для системы теплого пола обеспечивает экономичный, эффективный и комфортный обогрев. Поэтому потребителям часто трудно правильно выбрать оптимальный вид системы. Сегодня мы попробуем выяснить, в каких случаях стоит отдать предпочтение нагревательному кабелю, а когда лучше купить тонкие маты для теплого пола.

Способ и простота монтажа

Греющие кабеля устанавливают в цементно-песчаную стяжку, а маты — в слой плиточного клея. Маты — это сетчатое основание из стекловолокна или полимера с закрепленными на нем тонкими кабелями. Такой нагревательный элемент создавался, чтобы облегчить монтаж. Поэтому выводы следующие:

  1. Матам стоит отдать предпочтение, если планируется самостоятельная укладка без привлечения профессиональных монтажников, а также не хочется обустраивать бетонную стяжку.

  2. Кабеля — отличный выбор для установки под большинство видов напольного покрытия, когда в помещении проходит капитальный ремонт, которым занимаются квалифицированные специалисты.

Изменение высоты пола

Греющие кабеля значительно увеличивают высоту пола, так как их укладка требует наличия стяжки не менее 5 см. Маты имеют толщину 2–3 см, поэтому их использование будет оптимальным там, где невысокие потолки или по каким-то причинам нельзя сильно повышать уровень пола.

Помещение имеет неправильную, сложную форму

Кабель, в отличие от матов, можно легко смонтировать под свободную площадь помещения любой, даже самой нестандартной формы. Для этого при установке нужно регулировать шаг и форму укладки для распределения кабельной секции по всей обогреваемой площади. Мат — это готовое изделие в виде прямоугольника, поэтому его использование в некоторых случаях просто невозможно.

Если хочется сэкономить

Кабельная секция имеет более низкую стоимость, чем нагревательный мат с одинаковыми значениями удельной мощности и тепловой отдачи. В среднем она обойдется вдвое дешевле. Однако монтаж потребует обустройства стяжки, поэтому следует учитывать общие затраты на покупку и установку системы.

Когда планируется использование системы в качестве основного отопления

Кабель подойдет для обустройства как дополнительной, так и основной отопительной системы. Тонкие маты, как правило, не обладают достаточной мощностью для использования в качестве главного и единственного источника тепла.

Скорость обогрева помещения после включения системы

Такой параметр немаловажен. Ведь часто хочется поскорее обогреть помещение. Например, ванную, чтобы с утра принять душ. Или спальню после долгого отсутствия дома. По этому показателю маты опережают кабеля в стяжку.

При одинаковой мощности маты после включения питания способны справиться с достижением заданной температурой в среднем от 30 до 40 минут. А вот кабелям понадобится 2,5–3 часа. Дело в том, что им приходится также обогревать толстый слой бетона в стяжке. Поэтому при выборе нагревательного элемента стоит учитывать этот параметр.

Делаем выводы

При выборе нагревательного элемента важно обращать внимание на конкретные особенности помещения и условия эксплуатации. Только так можно выбрать действительно лучший вариант при минимальных затратах. В любом случае правильно поставленная задача поможет в будущем не разочароваться от полученного результата. Стоит учесть, что система обогрева пола покупается на длительный период. Например, в Европе до сих пор функционируют кабеля, уложенные полвека и более тому назад. Так что к выбору нужно подойти ответственно, обдумать все нюансы установки и особенности эксплуатации каждого нагревательного элемента.

Комментарии