Как выбирать наколенники для бега

Бегуны часто страдают от болей в ногах, но самыми уязвимыми у них являются колени. Именно на этот сустав приходится большая часть нагрузки, особенно у новичков, бегущих даже небольшие дистанции. Эта область страдает и тогда, когда человек не занимается пробежками слишком часто – например, если много ходить и резко останавливаться во время движения, получать травмы позвоночника или выбирать неподходящие кроссовки. Бегунам стоит особенно внимательно относиться к покупке обуви и аксессуаров. Последние используются не только для красоты, как думают некоторые аматоры. Они имеют определенные функции.

Часто в экипировке бегуна встречаются наколенники в виде тканевых накладок на коленный сустав. Их называют также бандажами. Покупая профессиональные спорттовары в Киеве или другом городе, любой человек обратит внимание на то, что предлагается несколько видов наколенников, но различий между ними не так и много. Это нехитрые приспособления, но с их помощью получается значительно минимизировать риск получения травмы даже во время длительной тренировки.

Когда нужны и какие бывают наколенники для бега

Они делятся на две большие разновидности, в зависимости от целей использования – лечебные и профилактические. В первом случае изделие при надевании полностью обездвиживает сустав. Это необходимо в процессе лечения травмы и реабилитации после нее. Таким способом, быстрее выводится лишняя жидкость и поврежденные ткани заживают гораздо оперативнее. Профилактические же просто фиксируют сустав, обеспечивая дополнительную поддержку и снимая с него излишнюю нагрузку.

Не все бегуны носят наколенники постоянно. Обычно те, кто полностью здоров и уже достаточно натренирован, используют их перед подготовкой к серьезным забегам и соревнованиям. Так, они помогают подготовить суставы к нагрузке. Также, если имеются боли в коленном суставе, обострились хронические заболевания или есть болезни сосудов в этой области, обязательно нужно надевать поддерживающие бандажи на колени.

Наколенники носят и те, кто страдает от прочих травм и дефектов, например, вальгусной установки ступней, вывиха коленной чашечки или травмы мениска. При артрите, артрозе, дистрофических изменениях врачи прописывают ношение таких фиксирующих суставы изделий. Бандаж на колено для бега надевают люди, восстанавливающиеся после операции или испытывающие боли после нагрузок.

Комментарии