5 критериев выбора автокресла

Порой одна нелепая случайность на дороге может оборвать чью-то жизнь. От этого не застрахованы даже самые осторожные водители, ведь причиной ДТП могут стать другие водители. Ремень безопасности для взрослого или детское автокресло для ребенка — небольшая деталь, способная спасти в критический момент. Рассказываем, на какие критерии в первую очередь обратить внимание при выборе автокресла, чтобы обеспечить безопасность и комфорт ребенка в пути.

№1. Возрастная группа.

Неправильно подобранные модели могут навредить здоровью ребенка, не обеспечивая правильного положения и фиксации тела. Особенно это важно для малышей до года и деток младшего школьного возраста.

Детские автокресла делят на 5 групп относительно веса и роста ребенка:

  1. Группа 0. Предназначена для веса от 0 до 10 кг или возрастной группы от рождения до 6 месяцев. Такие модели выполняются в форме люльки с ремнями безопасности. Может устанавливаться на переднем и заднем сидении. Автолюльки не создают нагрузки на неокрепший позвоночник. Важно! Согласно рекомендациям производителей автокресел, данные модели не предназначены для пребывания в них малыша более 2 часов.

  2. Группа 0+ или переноска. Предназначена для деток весом от 0 до 13 кг или до 12 месяцев. Особенность данной модели — ручка для переноски. Для уменьшения нагрузки на шею и позвоночник во время торможений автокресло устанавливается лицом против движения.

  3. Группа 1. Подойдет для детей с весом от 9 до 18 кг или возрастом от 9 месяцев и до 4 лет. Но все же лучше покупать такие изделия для малышей, которые уже уверенно сидят — от года и старше. Автокресло устанавливается лицом по ходу или против движения. Оно имеет небольшой уклон для сна и в некоторых моделях его можно регулировать.

  4. Группа 2. Предназначена для веса от 15 до 25 кг и возраста от 3 до 7 лет. Как правило, модели данной группы встречаются редко — в продаже доступны совмещенные варианты — 2 и 3 группы. Они предназначены для детей до 12 лет. В основном, для фиксации ребенка до 4 лет используется трехточечный ремень безопасности, а для более взрослых — штатный, который просовывается по специальным направляющим.

  5. Группа 1, 2, 3. Предназначена для детей весом до 36 кг и возрастом от 9 месяцев и до 12 лет. Данные модели адаптируются под рост ребенка — регулируемый и съемный подголовник, вынимающиеся вкладыши, регулируемые пятиточечные ремни безопасности, которые потом можно заменить штатным.

  6. Бустер. Согласно рекомендациям производителей и стандартам, используются для детей ростом более 130 см.

Наиболее экономично выгодными считаются совмещенные группы 1,2,3 или 2,3 — кресло покупаешь один раз на 8-11 лет.

№2. Стандарт безопасности

Все детские автокресла должны соответствовать европейским стандартам ООН ЕСЕ за номером R44.03 или R44.04. На кресле или коробке указывается соответствующая маркировка.

№3. Безопасность согласно краш тестам ADAC

ADAC — это немецкий автомобильный клуб, который проводит испытания автокресел, имитируя аварию. Это независимая организация, но их мнения и заключения авторитетны во всем мире. Данные испытания проходят не все модели и это не означает, что они плохие. Просто успешно пройденный данный тест — это еще один жирный плюс для кресла.

№4. Система крепления

Фиксация автокресла к сидению может осуществляться с помощью штатного ремня безопасности, системы IsoFix, Latch, якорного ремня. Для обеспечения максимальной безопасности автокресло может быть дополнительно оборудовано “ногой” для упора в пол автомобиля. Модели с креплением с помощью штатного ремня недорогие, удобны и не портят обивку салона. Но IsoFix и Latch являются самыми надежными.

№5. Материалы и дизайн

Цвет автокресла можно подобрать под цветовую гамму салона авто или соответствующую полу ребенка. Качественные автокресла выпускаются выгнутой формы для защиты от боковых ударов. Обивка не должна парить, а хорошо отводить влагу и легко чиститься.

Покупая качественное автокресло, можно смело присваивать себе статус “ответственных родителей” — ведь безопасность и здоровье ребенка — самое главное.

Комментарии