Топ-3 книги про изоляцию и одиночество

Книги об изоляции стали очень актуальными в этом году. Они находятся в топе продаж и постоянно расширяют свою целевую аудиторию. Неудивительно, ибо карантин и вынужденное пребывание дома влияют на людей не самым лучшим образом. Мы тяготимся этим и невольно ищем произведения с созвучными темами, дабы успокоить ими свои души. Сопереживая главным героям, читатель выплёскивает и свои эмоции, испытывает катарсис. А когда в руках прекрасная захватывающая книга, то никакая изоляция не страшна, ибо время в такой компании пролетит незаметно.

Книги про одиночество и любовь давно стали настоящей классикой. Эти две темы настолько взаимосвязаны, что порой их невозможно отделить друг от друга. Современная зарубежная литература 21 века богата на произведения, в которых соединены они обе. Речь идёт, в частности, о романе польского писателя Януша Леона Вишневского «Самотність у Мережі». В центре книги — история двух героев, познакомившихся в интернете в одной из социальных сетей. Он и она начали своё общение, которое постепенно переросло в дружбу, а позже — и в чувства. Эти персонажи буквально нашли друг друга, и их сблизили не только любовные флюиды, но и ощущение одиночества, некой запредельной тоски, которой нет объяснения, и которая может буквально ворваться в душу. Как важно в такой ситуации найти своего человека, с которым можно быть искренним и не бояться обжечься. Одиночество — это, прежде всего, философская категория, ибо его можно испытывать, даже будучи окружённым людьми. Но могут ли чувства, зародившиеся в виртуальной переписке, выдержать испытание реальностью? Эту и другие проблемы поднимает автор.

Литературные произведения про одиночество очень разнообразны в своей тематике. Так, стоит упомянуть роман Шарлотты Бронте «Джейн Ейр ». В центре этой книги — тяжёлая судьба девушки, наполненная испытаниями и проблемами. С детства она, сирота, жила у тётки и была вынуждена терпеть с её стороны, а также со стороны кузена, унижения и побои. В юности Джейн пришлось работать гувернанткой, пройти через множество трудностей. Жизнь, казалось, испытывала её на прочность, но эта девушка доказала, что может бороться за свою судьбу, свою любовь и выйти победительницей из этого противостояния. Она также долгое время была одинокой и не имела даже возможности кому-то пожаловаться на свои злоключения. Ощущение собственной ненужности буквально довлело над героиней, но она его успешно поборола. Наверное, потому этот роман до сих пор не стареет, а сама Джейн Эйр служит примером для многих читательниц и даже читателей.

Лучшие книги об одиночестве, впрочем, не всегда депрессивны. Нередко они могут наполнить нас особенной созидательной энергетикой. Авторы таких произведений расценивают одиночество как некую возможность перезагрузки самого себя. Часто люди говорят: «Хочу побыть в одиночестве». Именно такое желание движет героиней книги Элизабет Гилберт «Їсти, молитися, кохати». Она переживает огромное разочарование в личной жизни и поначалу почти опускает руки, но потом решается на одиночное путешествие по неизведанным уголкам Земли. Именно такая перезагрузка и возвращает ей смысл дальнейшего существования.

Комментарии