Чем отличается хачапури по-аджарски от других видов национального грузинского блюда?

Простые ингредиенты в руках искусных кулинаров способны превратиться в настоящий кулинарный шедевр. Эта истина в полной мере касается знаменитого грузинского блюда — хачапури. Однако когда мы говорим о такой лепешке (или пироге) важно уточнять, по рецепту какого региона Грузии приготовлено угощение. Дело в том, что каждый район страны славится своим хачапури. Кстати, название мучного изделия состоит из двух грузинских слов. «Хача» — это творог, а «пури» — хлеб. То есть, как несложно догадаться, пирог готовят из теста и местного сыра. А вот дальше могут быть вариации. Причем иногда и другие грузинские пироги с различной начинкой также называют хачапури, что многие повара считают неправильным.

Впрочем, целью нашего материала не является анализ всех разновидностей гордости национальной кухни маленькой горной страны и выяснение справедливости отнесения того или иного мучного изделия к этому блюду. Чтобы составить свое мнение о самых популярных региональных рецептах, сегодня не нужно никуда ехать. Доставка хачапури в Киеве из ресторана грузинской кухни поможет познакомиться с основными видами этого сытного и невероятно вкусного лакомства.

Мы же поговорим о, наверное, самом оригинальном виде хачапури — по-аджарски. Помните популярную в свое время песню: «Лодочка, плыви!» Так вот эти слова — практически об аджарском закрытом пироге с сыром, маслом и яйцом. Только плывет он не по морским просторам, а с пылу с жару попадает на стол почитателей грузинской кухни, чтобы по кусочкам отправиться (или «уплыть») в рот. Настоящий праздник вкуса и хорошего настроения!

Чем славится Аджария? Морем, солнцем и своим хачапури!

Регион разместился на юго-западе страны на черноморском берегу. Наверное, близость моря послужила причиной того, что готовят местное хачапури в форме лодочки. Впрочем, по поводу истории появления блюда существуют 3 версии:

  1. По одной из них ачарули (так его называют сами аджарцы) придумали местные моряки. При этом интересно, что яйцо, которое добавляется в самом конце готовки, символизирует восходящее над морем солнце.

  2. Однако помимо морского варианта происхождения такой интересной формы, есть другая легенда. Согласно ей такое мучное изделие — это изображение человеческого глаза. А придумали блюдо лазы — представители древнего народа, некогда населявшие территорию современной Грузии. Эдакое «всевидящее око», смотрящее на нас из прошлого.

  3. Хотя по третьей версии все гораздо проще — форма лодочки заимствована из турецкой кухни, где существует похожее по внешнему виду лакомство под названием «пиде».

Но как бы то ни было, сегодня хачапури по-аджарски — настоящая визитная карточка региона и гордость грузинской кухни.

Ключевые отличия и особенности приготовления блюда

Конечно, форма — главное отличие такой разновидности блюда от принятых в других регионах вариантов. Например, в Имеретии и Мегрелии хачапури больше напоминают лепешку — они круглые и достаточно тонкие. А в Гурии местный рецепт предполагает выпекание пирога в виде полумесяца.

Но помимо интересной формы есть и другие особенности приготовления:

  • Используется дрожжевое тесто, которое необходимо тонко раскатать и сформировать в виде лодочки. Естественно, что сырную начинку никто не жалеет. Идеальная пропорция сыра и теста — 50/50.

  • В оригинальном рецепте используется молодой мягкий малосольный имеретинский сыр. Но в наших условиях его заменяют на другие варианты, которые легче отыскать в Украине. Например, любимый многими сулугуни. При это лучше брать не один сулугуни, а сочетать его с другими видами сыра. Дело в том, что сулугуни обладает высокой жирностью, а когда остывает, теряет свои лучшие качества. Поэтому его можно комбинировать с моцареллой, адыгейским сыром, несоленой брынзой.

  • На поверхности пирога находится сырое яйцо, которое разбивают в самом конце приготовления, а лодочку затем еще немного запекают. В итоге белок должен быть густым, а желток — жидким.

  • При подаче кладут кусочек сливочного масла.

  • Едят лакомство руками — отламывают кусочки теста, макают в горячую массу из сыра, яйца и масла, и отправляют в рот.

Комментарии