Самый быстрый способ согреться в квартире

Одним из важных показателей работы отопительной системы является скорость достижения заданной температуры в помещении после длительного бездействия или при первом включении. Если вы думаете, что это не так важно, как экономичность, эффективность, удобство управления, комфортные ощущения от распространения тепла, то ошибаетесь. Все перечисленные выше параметры имеют огромное значение. Но иногда случаются ситуации, когда нужно быстро согреться в холодной квартире. Например, после длительного отсутствия, когда обогрев долгое время не включался. И вдруг оказывается, что ждать долгожданного тепла приходится весьма продолжительное время.

Например, мои знакомые, вернувшись после длительной зарубежной поездки домой в канун Нового года, отмечали праздник в прямом смысле в атмосфере зимнего леса. Дело в том, что установленное у них автономное водяное отопление из-за физических свойств воды просто не успело после включения как следует обогреть квартиру. Ну вот такая она вода — очень долго нагревается, как, впрочем, и остывает. Поэтому вступать в следующий год пришлось под звон бокалов в замерзших руках вместе со стуком не попадающих друг на друга зубов, дрожа под пледами от холода. Но сегодня они уже решили проблему, дополнительно установив по моему совету теплый инфракрасный пол. Поэтому в холодную квартиру теперь можно приехать хоть за 15 минут до Нового года — система как раз успеет прогреть ее до комфортной температуры. Давайте же узнаем и о других впечатляющих достоинствах обогрева пола на основе ИК-пленок.

ИК-пленка — быстрый, экономичный и эффективный обогрев

Электрический обогрев пола изготавливается на основе трех нагревательных элементов — кабелей, матов и инфракрасной пленки. Каждое из решений имеет свои плюсы и некоторые недостатки. Однако инфракрасные системы выгодно отличаются на фоне своих более старших «собратьев». Да, такой нагревательный элемент был изобретен позже всех. Но это никак не умаляет его очевидные достоинства. Итак, в чем же ИК-пленка опережает кабеля и маты? Прежде всего в:

  • Скорости нагрева помещения. Пленка начинает мгновенно отдавать тепло. Поэтому скорость распространения невероятно велика. Достаточно утепленное помещение без значительных теплопотерь пленка способна обогреть за 10–15 минут. Матам на это понадобится не менее 45 минут. А вот кабеля в стяжке справятся примерно за пару часов.

  • Равномерности распределения тепла. Углеродные излучатели на пленке расположены совсем вплотную друг от друга. Те же кабели укладываются витками с некоторым шагом. Таким же образом тонкие кабеля размещены на матах. Поэтому ИК-пленка обеспечивает самый равномерный обогрев.

  • Эффективности работы. КПД при использовании пленочного обогрева достигает 98%.

  • Экономичности. Вы спросите, а причем здесь параметры пленки, ведь за экономию электричества отвечает терморегулятор? Так-то оно так, но скорость достижения заданной температуры у такого вида нагревательного элемента, как и КПД, выше, чем у конкурентов. Поэтому в итоге именно при использовании инфракрасных систем удастся достигнуть самой большой экономии.

  • Толщине. Благодаря своим миниатюрным размерам укладка пленки никак не изменяет высоту пола, в отличие от матов и особенно кабелей. Поэтому там, где нежелательно терять драгоценные сантиметры, такое решение станет оптимальным.

  • Универсальности. ИК-пленку можно смонтировать под любой вид напольного покрытия, причем без так называемых «мокрых» работ.

И это еще не все!

Верный страж тепла на службе у человека

Важное преимущество пленок: им не страшны перепады температуры и значительное ее снижение. То есть даже если приехать в квартиру, где забыли зимой закрыть окно и установилась минусовая температура, это никак не скажется на работоспособности системы. Включаешь — и греешься себе на здоровье. И, наконец, «вишенка на торте» — если какой-то участок пленки выйдет из строя, то все остальные части будут и дальше исправно отдавать тепло. Вот такой себе стойкий, только не оловянный, а инфракрасный солдатик!

Комментарии