Овуляция: симптомы, ощущения, расчет

Овуляция — часть нормального менструального цикла каждой здоровой женщины. Этот механизм заложен самой природой и является неотъемлемой частью деторождения.

Современные методики позволяют рассчитать, на какой день овуляция, тем самым угадать “окно фертильности” для зачатия ребенка.

Овуляция — пик фертильности у женщин

Фертильность — это способность женщины к зачатию. Пик ее выпадает как раз на овуляцию. Менструальный цикл делится на два основных периода:

● Первый этап — созревает новая яйцеклетка. Работает гормон эстроген. После созревания яйцеклетка (ооцит) выходит в маточную трубу, где ждет оплодотворения — это и есть овуляция.

● Второй этап — прогестероновая фаза. Если беременность не наступила, яйцеклетка выходит из организма в виде месячных.

Зачатие может произойти за 5 дней до наступления овуляции, и спустя сутки после выхода яйцеклетки. Это называется “окном фертильности”. Если половой акт произошел за один-пять дней до овуляции, сперматозоиды еще могут жить все это время. Поэтому есть шанс на успешное зачатие. Сутки после овуляции — это период жизни самой яйцеклетки.

Симптомы овуляции

Стандартный цикл состоит из двадцати восьми дней. Овуляция выпадает как раз на его середину — 14 день. Естественно, эти сроки могут сдвигаться, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Кроме стандартных методов расчета, женщина может определить овуляцию по главным симптомам:

● повышенное половое влечение — включается природный механизм “готовности стать мамой”;

● влагалищные выделения похожи на белок из яйца — становятся тягучими и плотными;

● тянущие боли в нижней области живота и болевые ощущения в груди.

Как правильно рассчитать дни овуляции

Традиционно рассчитать дни овуляции можно самостоятельно. Для этого нужно знать длительность цикла. Рассмотрим пример для цикла в 33 дня:

● 33 — 18 = 15 — начало окна фертильности;

● 33 — 12 = 21 — конец окна фертильности.

Это значит, что забеременеть можно с 15 по 21 день цикла.

Рассчитать овуляцию можно также с помощью онлайн-калькулятора. Другие методы определения фертильности — тест на овуляцию, измерение температуры (базальной) или наблюдение за влагалищной слизью.

Если женщина планирует беременность и определяет овуляцию, можно уже начинать принимать витаминные комплексы для беременных. Например, Элевит® Пронаталь содержит 19 ценных нутриентов для здоровья мамы и малыша, для поддержания организма во время беременности и даже после родов. Не забывайте консультироваться с вашим гинекологом насчет определения дней овуляции и приема витаминов и минералов.

Комментарии