Что лучше выбрать: инверторный сварочный аппарат или полуавтомат

 

Наша статья предназначена для тех, кому нужно разобраться в вопросе – что лучше: сварочный полуавтомат или инвертор.

На данный момент практически ни одно производство невозможно без проведения сварочных работ. Современный рынок оборудования предлагает специалистам довольно большой выбор устройств, позволяющих выполнять основные процессы максимально эффективно и удобно для пользователя. Как показывает практика, чаще всего в этой сфере задействуются аппараты инверторного типа и так называемые полуавтоматы. С их помощью можно очень быстро соединить или разрезать конструкции из металла различных размеров и конфигурации. Чем отличается сварочный инвертор от полуавтомата – данный вопрос интересует многих, кто собирается приступить к поиску качественного оборудования для своей профессиональной деятельности или бытового использования.

Что лучше: сварочный полуавтомат или инвертор?

На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как каждый вид устройства обладает своими особенностями. Чтобы получить для своей работы высококачественное оборудование, изначально нужно точно определиться с типом агрегата.

На сегодняшний день огромные и тяжелые трансформаторы практически уже не пользуются спросом. Их место уверенно занимает сварочный инвертор, который весьма успешно задействуют в строительной сфере, автомобилестроении и прочих производственных отраслях. В их конструкции важным компонентом является горелка, которую сварщик держит в руках в процессе работы. Для бытовых нужд обычно используются аппараты с неразъемным соединением горелки, для профессионалов предлагаются устройства, оснащенные разъемной горелкой.

Технические характеристики представленного оборудования предусматривают преобразование входящего постоянного тока в переменный высокочастотный. В результате сварочный шов получается идеально ровным и прочным. Кроме того, к самым главным преимуществам использования данного агрегата относятся следующие:

  • компактные размеры – зачастую общий вес любого устройства не превышает 7 кг, что очень удобно в хранении и транспортировке;
  • функционирование с момента запуска аппарата;
  • возможность самостоятельно устанавливать частоту тока, в соответствии с условиями сварки – для этого в них имеется особый цифровой блок;
  • оснащение предохранителем, который обеспечивает защиту от перепадов напряжения в электросети;
  • уменьшенная зона разбрызгивания искр в процессе сварки;
  • долговечность и гарантия эффективной работы.

Сварочный полуавтомат – агрегат, который также широко востребованный во многих профессиях. Отличительным свойством таких моделей является электрод-проволока, который подается по шлангу в ручку-держатель. Одновременно с проволокой из горелки направляется газ непосредственно к месту спайки. Тип газа – аргон, гелий или углекислый, подбирается в зависимости от вида обрабатываемого материала. Маркировка MIG/MAG на изделиях обозначает то, что процесс сваривания осуществляется в газовой среде.

Его обычно задействуют для обработки компонентов, выполненных из алюминия, меди, стали и различных сплавов. В результате сварной шов получается более ровным и устойчивым к воздействию влаги. Такое оборудование можно использовать и в производственных масштабах, и для дома – при починке коммуникаций.

К важным положительным особенностям можно отнести:

  • небольшой уровень энергопотребления;
  • несложный процесс эксплуатации – с полуавтоматом легко может справиться начинающий сварщик или домашний мастер.

Этот агрегат можно воспринимать как стационарное оборудование, так как порой бывает сложно транспортировать его вместе с баллоном, шлангами и прочим.

На самом деле, основные отличия касаются преимущественно способа функционирования. В остальном вопрос, какой лучше выбрать аппарат, должен решаться вами с учетом основных потребностей и будущих нагрузок на устройство. При этом нужно учесть, что пользоваться инвертором целесообразнее при необходимости обрабатывать несложный материал. Если нужно сварить компоненты из нержавеющей стали, алюминия и прочих сложных материалов, тогда желательно применять второй тип устройств.

Комментарии

Поделись новостью к себе на страничку:
Предыдущая статья
Следующая статьяЗе.Капитуляция?