Как похудеть в 30 лет?

Почему в 30 лет появляется лишний вес и как с ним бороться

Лишний вес в 30 лет сегодня не редкость, причем большинство людей уверено, что это закономерный процесс. Многие считают, что в этом возрасте наступает своеобразный переломный момент, связанный с замедлением метаболизма, а значит набор веса – явление нормальное.

На самом же деле 30-летие не является какой-то особенной возрастной отметкой, после которой резко замедляется обмен веществ. Процесс изменений в организме, в том числе и замедление скорости основного обмена веществ, начинается примерно в 20 лет, однако до 40 лет подобные изменения составляют всего 1-3%, и постепенно увеличиваются с годами.

Причины лишнего веса

Как правило, для многих к 30 годам жизнь становится более стабильной: появляются постоянная работа, дом, семья. Зачастую происходит и уменьшение двигательной активности. «Сидячая работа», пассивный досуг значительно сокращают суммарное количество двигательной активности, а значит и расход энергии. При сохранении питания, которое у вас было, когда вы двигались намного больше, появляется дисбаланс поступления и расходования питательных веществ, в организм с пищей поступает больше энергии, чем нужно для обеспечения процессов жизнедеятельности. Избыток энергии «запасается» в виде жировых отложений. В 30 лет это является одной из наиболее распространенных причин набора лишнего веса.

Кроме того, чрезмерное отложение жировой ткани может возникать при ряде заболеваний, под воздействием психологических факторов, на вес могут влиять наследственность, социокультурная среда, пищевые привычки и многое другое.

Как бороться с лишним весом в 30 лет

Итак, лишний вес в 30 лет – это не закономерность, а значит стройность фигуры можно и нужно вернуть. Как это сделать?

Не нужно резко сокращать ваш рацион – ограничивать калорийность питания и выбор продуктов. Обещания типа «с завтрашнего дня только диетическая еда, никакого ужина», бесконтрольная череда разгрузочных и голодных дней – плохие помощники для снижения веса. Не правильно «нагружать» себя и интенсивными тренировками.

Диетологи аргументированно доказывают, что подобные тактики не эффективны в длительной перспективе. Даже если вам удастся избавиться от пары килограммов лишнего веса, как только вы начнете привычно питаться организм «наверстает упущенное» и лишний вес вернется. Более того низкокалорийные диеты, наоборот могут привести к замедлению обмена веществ, уменьшению мышечной массы, вызвать проблемы со здоровьем и самочувствием.

Вместо экстремальных методов борьбы с лишним весом, лучше выбрать рациональную стратегию, которая основана на оздоровлении рациона питания и подборе умеренных, но эффективных физических нагрузок.

Умеренную физическую активность «под себя» подобрать не сложно. Вы можете делать утреннюю зарядку, пойти на фитнес, заняться плаванием или просто обеспечивать необходимое количество движений простой ходьбой.

А вот к коррекции питания стоит подойти более тщательно.

Как ни странно, чтобы похудеть нужно есть: регулярно и полноценно. Необходимо найти для себя оптимальный график питания, при котором пища будет равномерно распределена в течение дня.

Важно подбирать меню для похудения таким образом, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми нутриентами и при этом сбалансировать калорийность рациона, привести к его в соответствие с потребностями вашего организма и добиться небольшого «дефицита» — около 10% от суточной калорийности.

Для нормализации веса важно обеспечить организм достаточным количеством качественного белка. Так для среднего возраста нормой является примерно 0,8 грамм в день на 1 килограмм веса, но этот показатель может сильно варьироваться в зависимости от индивидуальной ситуации.

Подробнее: https://dietcenter.com.ua/pohudenie/kak-pohudet-v-30-let.html

Но наиболее эффективным решением для снижения веса будет составление индивидуального рациона с учетом причин появления лишнего веса, особенностей вашего организма и состояния здоровья. Составить такую индивидуальную диету вам поможет врач-диетолог.

Специалисты медицинских диетологических центров здоровья и вкусной диеты DietCenter создадут для вас индивидуальный план питания, который поможет снижать вес безопасно и эффективно. Под руководством диетолога вы сможете не просто похудеть, но измените свои привычки в питании, чтобы поддерживать достигнутый результат длительное время, не затрачивая на это каких-то особых усилий.

Еще один важный момент при похудении – психологический настрой. Снижение веса может быть сопряжено с трудностями психологического характера, особенно это актуально для тех, кому необходимо сбросить достаточно большое количество лишних килограммов. Специалисты DietCenter помогут настроиться на достижение цели и достигнуть желаемого результата, не останавливаясь на половине пути.

Комментарии