Контактные линзы: классификация и правильный подбор

Контактные линзы — современная оптика, применяемая для коррекции проблем со зрением или в эстетических целях, представлена в широком разнообразии ассортимента. Чтобы купить линзы для глаз, идеально соответствующую поставленным целям и задачам, необходимо разобраться, например, на специализарованном сайте mkl.ua какие виды и типы существуют и по каким параметрам отличаются друг от друга.

Материалы для линз

По этому признаку различают:
— жесткие, они делятся на газонепроницаемые, относящиеся к оптике первых поколений и сегодня практически повсеместно снятые с производства. И газопроницаемые, которые позволяют кислороду достигать роговицы, нивелируя раздражение и пересыхание тканей;
— мягкие. Выпускаются силикон гидрогелевые изделия, комфортные в носке, практически не требующие предварительной адаптации и простые гидрогелевые без включения силиконов в состав, такие линзы можно купить тут. Американская ассоциация медицинских средств FDA предложила свою шкалу деления видов мягких контактных линз в зависимости от содержания влаги, состава основы оптики. Существует 4 группы таких изделий. Первая и вторая — неионные полимеры. Друг от друга они отличаются содержанием влаги. Первая группа — низкое (до 50%), вторая — высокое более 50%. По этому же признаку различается продукция, относящаяся к третьей (до 50%) и четвертой (свыше 50%) группе, но эти линзы производятся из ионных полимеров.

Что предпочесть, какие именно контактные линзы купить в каждом конкретном случае?
Специалисты обращают внимание, что долговечнее и прочнее считается контактная оптика с малым влагосодержанием. Но она менее физиологична, меньше пропускает кислород. Поэтому для тех, чьи глаза склонны к отекам, реакциям раздражения желательно купить линзы для глаз с высоким содержанием воды. Стоит обратить внимание и на то, что ионные полимеры 4 группы склонны к образованию отложений. Некоторые пациенты отмечают снижение остроты зрения при их ношении.

Назначение контактных линз

По этому признаку все оптические, используемые в медицинских целях, контактные линзы принято делить на:
— сферические, используемые при близорукости или дальнозоркости;
— торические, рекомендованные для коррекции проблем астигмазима;
— мультифокальные, необходимые для нивелирования, сглаживания симптомов пресбиопии, «старческого глаза», когда сложно рассмотреть шрифт, мелкие предметы вблизи.

Режим ношения МКЛ

По этому признаку выделяют изделия:
— дневного ношения, снимаемые на время сна;
— гибкого, в которых иногда можно спать, не нанося вреда здоровью;
— пролонгированного действия, их можно не снимать в течение нескольких дней (до недели);
— непрерывной (до 30 дней) эксплуатации не снимая.

Сроки замены линз

Контактные линзы различают также по времени ношения:
— модели традиционной замены (раз в полгода-год). Они достаточно прочные, не склонны к образованию отложений. Но могут вызвать раздражение роговой оболочки;
— плановой замены, их носят от месяца до полугода, достаточно гигиеничные и безопасные;
— частой замены, в том числе — ежедневные (одноразовые). Гигиеничные, комфортные и практичные. Единственный недостаток, который имеют такие контактные линзы — цена. Она достаточно высока.

Комментарии