Наркозависимость проблема сегодняшнего дня

За последние несколько лет на территории Украины наблюдается невероятный рост наркомании. Связано это с тем, что возраст людей, употребляющих наркотики стабильно снижается.

По данным МВД ежегодно количество наркозависимых в нашей стране увеличивается на 5-10%, но, по-моему, это занижены цифры. В данном случае речь идет не о «дурман-траве», а о более тяжелых видах наркотиков. К наиболее распространенным и тяжелым наркотикам сегодняшнего дня относят «китайские соли» и амфетамин. Главная проблема в Украине – это то, что препараты, которые относят к «солям» не внесены в перечень запрещенных веществ.

Следует отметить, что кроме быстрого распространения в массы, актуальной проблемой является и качество продукта. Помимо того, что наркотики и так наносят необратимый вред здоровью и психике человека, так еще и их низкое качество усугубляет этот процесс.

Как и в случае спиртного, чем дороже становится продукт, тем  больше подделок появляется на рынке. Зная и понимая это, наркоманы все равно не могут справиться с влечением. От наркотической зависимости, если говорить о тяжелых видах наркотиков, избавиться самостоятельно, только лишь со своего желания, достаточно сложно. Только небольшой процент «больных» способны излечиться. Немалый процент вообще не думает о прекращении, и что самое тревожное многие даже не осознают, что это зависимость, а если и понимают, то ничего с этим сделать не могут.

Люди же, которые приняли для себя решение избавиться от наркозависимости, понимая, что сами это сделать не могут, обращаются за помощью к специалистам.

Следуя букве закона, все лечение зависимых людей было возможно только в больницах закрытого типа. Это связано с тем, что употребление, распространение, хранение и изготовление любых наркотических средств в нашей стране запрещено. Если такое лечение не помогло, то  во избежание криминогенных ситуаций, больным назначают заместительную терапию. А это значит, что подавляющие, официально разрешенные, препараты будут входить в основной курс лечения.

Комментарии