Как работает прямое урегулирование ОСАГО

После покупки автомобиля первое, что спешат сделать автовладельцы – это оформить страховой полис.  В таком случае страховка покрывает затраты по ремонту и компенсации нанесённого ущерба, в случае ДТП. 

Как работает прямое урегулирование ОСАГО

Стоимость страхового полиса зависит от ваших требований, а именно только ДПТ, угон автомобиля или кража его содержимого, а также форс-мажорные ситуации. Так или иначе, в случае возникновения проблем, указанных в полисе, выплату придётся ждать. По закону после фиксации случая и передачи документов в страховую компанию выплата производится в течение 30 дней, но на практике процедура может затянуться и на более длительное время.  Однако ситуацию можно изменить в лучшую сторону из-за нового механизма выплат по ОСАГО – прямое урегулирование убытков.

Особенность заключается в том, что попав в ДТП, пострадавший сам может выбрать страховую компанию, которая будет возмещать ему убытки. Это значит, что можно обратиться как в СК виновника ДТП, так и в ту компанию, где собственно и был заключен договор ОСАГО.

С механизмом урегулирования страхового случая следует ознакомиться на сайте www.pzu.com.ua.

Несмотря на простоту и быстроту выхода из такой неприятной ситуации, как ДТП, есть несколько основный условий, при которых прямое урегулирование может быть выполнено, а именно:

  • ДТП произошло с участием только двух транспортных средств (непосредственное столкновение), жизнь и здоровье потерпевших не пострадали;
  • Наличие у обоих водителей действительного полиса ОСАГО на момент возникновения ДТП. При этом страховые компании, выдавшие ОСАГО, должны быть участниками системы «прямого урегулирования».

Теперь каждый водитель более тщательно будет выбирать страховую компанию, а не вестись на дешевые предложения, стоящих вдоль дорог, страховщиков. В сравнении прямое урегулирование в год обходиться не на много дороже, но по итогу дает гарантию и уверенность.

Комментарии