Гелиосистема — использование энергии солнца

Использование энергии солнца для отопления помещений посредством гелиоустановки позволяет значительно снизить расходы за коммунальные услуги.

Использование энергии солнца для отопления помещений посредством гелиоустановки позволяет значительно снизить расходы за коммунальные услуги.
Устройство и принцип работы гелиосистемы
Гелиосистема построена по принципу абсорбции солнечной энергии и преобразования ее в тепловую путем нагревания теплоносителя, с последующей подачей тепла в систему отопления помещения или горячего водоснабжения.
Основным элементом гелиосистемы является один или несколько солнечный коллектор, соединенный в, так называемое, коллекторное поле. В конструкцию также входит бак-аккумулятор тепловой энергии, насосы для регуляции циркуляции жидкости, различные температурные датчики, а также сама система отопления. И цена гелиосистемы вполне оправдывает будущую экономию.
Коллекторы бывают таких видов:
• Плоские коллекторы. Они представляют собой панели, абсорбирующие инфракрасное излучение. Снизу панели защищены термоизоляционным материалом, верхняя часть обычно покрыта закаленным стеклом. С теплопроводящей системой панели соединены полиэтиленовыми трубками, в которых циркулирует антифриз.
• Вакуумные (трубчатые) коллекторы имеют подобную конструкцию, но внутри панель состоит из двуслойных трубок. Внутри помещен медный стержень, который аккумулирует тепло, а между слоями трубок создан вакуум. Такая конструкция коллектора позволяет сохранить до 95% тепла.Разогретый в панелях до 90-140°С теплоноситель поступает в накопительный бак с водой, где отдает воде накопленное тепло. Далее нагретая вода подается в отопительную систему, а оттуда снова поступает в бак. И, таким образом, цикл повторяется. Бак может быть снабжен дополнительным нагревательным элементом, электрическим или газовым, который включается при недостатке энергии от солнечного коллектора.
Виды гелиосистем
Различают два типа гелиосистем для отопления:
1. Одноконтурные гелиосистемы функционируют по принципу естественной циркуляции, когда теплая вода поднимается вверх. В одноконтурных конструкциях вода из накопительного бака подается прямо в отопительную систему. Эта же вода является теплоносителем, нагреваясь и циркулируя в коллекторе. Хотя такая гелиосистема имеет высокий КПД и простую конструкцию, у нее есть также и существенные недостатки. При низких температурах есть опасность промерзания воды в трубках коллектора, что может вызвать их повреждение. Также в системе рекомендуется использовать только мягкую воду, поскольку жесткая вода уменьшает эффективность и срок эксплуатации оборудования. 2. Двухконтурные гелиоустановки состоят из систем отопления и горячего водоснабжения, работающих за счет принудительной циркуляции. Для ее поддержания устанавливают насос или насосную станцию, которая автоматически управляет режимом работы. В таких гелиосистемах в качестве теплоносителя используют антифриз. Теплоноситель через теплообменник нагревает воду в баке, которая, в свою очередь, подается для бытовых нужд и отопления. Такие системы отличаются надежностью и долговечностью, могут эксплуатироваться при низких температурах. Однако, они имеют меньший КПД и требуют периодической замены теплоносителя в коллекторе.
Выбор типа гелиосистемы будет зависеть от климатических условий, площади обогреваемого помещения и самой системы отопления.

Комментарии