Как производятся СИП-панели

Каркасные дома из специальных сэндвич-панелей появились уже давно, но стали популярными несколько лет назад. Сегодня многие люди стараются обзавестись жильем из этого строительного материала. В чем его особенность и как производятся сип-панели.

Как производятся СИП-панели

Из чего состоит панель

Сип-панели ecopanua.com – это композитные строительные материалы, состоящие из двух наружных слоев ОСМП и внутреннего – утеплителя.

Для утеплителя чаще всего выбирают пенополистерол, который достаточно легкий и прочный. Кроме того, он не намокает и в нем не селятся грызуны. При его использовании важно обеспечить должную вентиляцию стен.

Панели (внешний слой) состоят из древесной стружки, которая скреплена специальными смолистыми веществами. Благодаря этому они отлично держат форму.

Сип-панели достаточно прочные, чтобы обеспечить долговечность жилья. Если проехать по ним на машине, то панель никаким образом не видоизменятся. Достигается это качеством производства и используемых материалов.

Как проходит производство

Изготовление панелей проходит следующим образом:

  1. На подготовленный лист ОСП наносят специальный клей шпателем или валиком.
  2. Спустя некоторое время (5-8 минут) на него укладывают пенополистерол.
  3. Следующий слой клея наносят уже на утеплитель.
  4. Сверху накладывается еще один лист ОСП.
  5. После этого панель укладывается под специальный пресс.

Если нет пресса, то сушка проводится с использованием тентовой ткани, которой укутывают панели и герметично склеивают. После чего из такой упаковки выкачивают весь воздух с помощью насоса и оставляют на один час. По завершении этого времени, тент снимают и оставляют материал еще на одни сутки подсушиваться. Обычно, таким образом, просушивают целую стопку панелей (5 штук).

Для работы внутри дома используют панели, толщина которых составляет 100-140 мм. А вот для фасадных работ (с наружной стороны), желательно применять сэндвич-панели в 200 мм. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить качественную теплосохранность и звукозащиту жилья.

Как правильно выбирать?

Чтобы не приобрести не совсем качественный строительный материал, необходимо внимательно отнестись к его выбору. Так, например, важно оценить качество самих Осп-панелей. Если на поверхности видны кусочки коры, стружка отходит или же она довольно рыхлая, тогда от покупки лучше отказаться. Важно проверить качество самого утеплителя. Для этого можно пощупать нормальный плотный пенополистерол и затем уже в сип-панели. Если он более мягкий, то для производства использовали утеплитель с небольшой плотностью. А это может отразиться на теплосохранности.

При желании, можно провести небольшой эксперимент и поджечь кусочек сендвич-панели. Если он затухнет сразу же после того, как будет убрано пламя, то он соответствует требования ГОСТа и его можно использовать. Кроме того, он не должен неприятно пахнуть или коптить.

Стоит также отметить, что качественный материал не должен неприятно и резко пахнуть. Если есть специфический сильный запах, то это может свидетельствовать об использовании вредных добавок, либо в составе клея, либо в смолистом соединении ОСП-панелей. Качественные канадские дома ecopanua.com строятся из экологичных строительных материалов. Только в этом случае можно говорить сохранении всех преимуществ подобной технологии.

Комментарии