Какой профнастил лучше использовать для кровли

Профнастил все чаще используют в качестве кровельного материала. Профилированные листы отличаются отличными эксплуатационными качествами, легким монтажом, красивым внешним видом и невысокой стоимостью. При этом большой ассортимент может вызвать затруднения при выборе. 

Для разных работ используют разные категории и виды профнастила.

Так как крыша несет большие нагрузки и должна обеспечивать полноценную защиту всего здания, к выбору материала необходимо отнестись очень внимательно. Он должен быть очень прочным, надежным, а также иметь достаточно привлекательный внешний вид.

Какой вид профнастила можно использовать для кровли

Из всего разнообразия видов профнастила для крыши можно выделить несколько, подходящих для покрытия кровли: оцинкованный лист без покрытия (чаще выбирают для хозпристроек, гаражей и т.п.), из черного металла или цветного металла, специальный кровельный профнастил. Он может быть:

  • гнутый;
  • прокатный;
  • перфорированный;
  • с фактурным тиснением.

Каждый лист имеет свои характеристики по следующим показателям: высота, полная и полезная ширина, толщина.

Для покрытия кровли хорошо подходит стеновой вид, а также несущий. Фасадный тип используют очень редко. Листы для кровли должны иметь особую капиллярную канавку, которая создана, чтобы отводить воду после дождя или снегопада. Выбирая листы обратите внимание, что она не должна прогибаться. Канавка должна начинаться от конька и заканчиваться у водостока.

Как выбрать профнастил для крыши

При выборе Вы должны оценить материал по следующим параметрам и подобрать наиболее оптимальный вариант для Вашей кровли. К таким параметрам относятся:

  1. Маркировка. Для кровли используют профиль с маркировкой С (стеновой) или Н (несущий), также есть промежуточный вариант: НС (несуще-стеновой), который имеет средние показатели. Лучше всего подойдет категория «Н» как наиболее прочная и надежная.
  2. Внешний вид. На материале не должно быть никаких царапин, сколов и других дефектов. Для проверки можно немного согнуть лист – он должен вернуть свою форму без каких-либо последствий.
  3. Внешнее покрытие. Металлический лист покрывают слоем цинка, а также полимерным материалом, который обеспечивает защиту от коррозии, солнечных лучей, влаги и т.п. от качества этого покрытия зависят эксплуатационные характеристики. Хорошие показатели дают полиэстр, пластизол, пурал и др.

Среди наиболее популярных марок для кровли можно отметить: С-21, С-44, НС-35 и другие.

Комментарии