Структура металлопластикового окна: как все устроено?

Окна из металлопластика имеют состоят из 5 основных элементов: створки, рама, стеклопакеты, фурнитура и уплотнитель из резины.

Окна из металлопластика имеют состоят из 5 основных элементов: створки, рама, стеклопакеты, фурнитура и уплотнитель из резины.

Профиль

Профиль-ПВХ, внутри которого размещен армирующий металлический каркас для придания жесткости системе, — основа металлопластикового окна (Черкассы). Самые низкие цены будут на конструкции с наименьшим количеством камер. Внутри сам профиль разделен перемычками, которые создают отдельные отсеки для воздуха – это так называемые камеры. Количество камер влияет на теплоизоляцию профиля. Самые распространенные профили имеют 3,4,5 до 8 камер.

Армирующий профиль может быть П-образным, либо замкнутым. Располагается металлический профиль в центре самой большой камеры. В устройство окна также входит стеклопакет. Это часть окна, состоящий из 3-х или 2-х стекол, поделенных газовым либо воздушным пространством, разделённых между собой дистанционной алюминиевой рамкой. Камеры стеклопакета герметичны.

Тепло-, звуко- и влагоизоляция окна

С наружной стороны профиля в нижней его части высверливаются специальные каналы, так называемые дренажные отверстия. Их делают для отвода скопившейся воды, которая попадает при дожде и сильном ветре через уплотнительные резинки.

За звукоизоляцию окна отвечают уплотнители, изготовленные на базе силиконов. Их устанавливают по краям стеклопакета с двух сторон. Надежную фиксацию стеклопакета в четвертях профиля обеспечивают штапики. Штапик — это рейка, выполненная также из специального профиля и уплотнительных резинок, он может быть сделан фигурно, иметь форму прямоугольника либо быть закругленным. Благодаря штапикам, окна выглядят более эстетично и имеют законченный вид, кроме того, защищены от ненужной циркуляции воздуха.

Фурнитура металлопластикового окна

Фурнитура играет немаловажную роль в охране, энергосбережении, шумоизоляции, удобстве и долговечности окна. Для металлопластиковых окон она представляет собой комплекс металлических деталей, скрепленных между собой и взаимодействующих друг с другом по контуру всей створки окна, для обеспечения его закрывания и открывания.

Створка может быть как поворотной так и поворотно-откидной. Второй вариант конструкции более распространен.

Как правило, в поворотно-откидном механизме имеется три положения:

  1. Открывание;
  2. Положение проветривания, т.е, створка откидывается вертикально вниз под углом 30 градусов;
  3. Микропроветривание, это положение еще называют зимним.

Все детали и механизмы фурнитуры должны выполнятся из металла со специальным антикоррозийным покрытием. Все двигающиеся узлы механизма должны быть смазаны.

Источник — сайт http://svikno.com.

Комментарии