Характеристика основных видов смесителей

Выбор сантехнических приборов для дома – ответственное задание, от него во многом зависит комфортный быт всех членов семьи. Смесители необходимо выбирать, исходя из их назначения, поскольку существует несколько видов устройств, предназначенных для разных целей.

Для кухонной мойки

Отличительная черта смесителей для раковины на кухне заключается в том, что кран устройства имеет высокое расположение. Это сделано неспроста, а для того, чтобы хозяйка имела возможность комфортно мыть кастрюли и объемную посуду. Некоторые мойки оснащены двумя чашами, в таком случае необходим поворотный излив.

По механизму приведения в действие кухонные смесители бывают однорычажные и двухвентильные. Первый вид отличается тем, что температуру и напор воды можно регулировать одним единственным рычагом, что весьма удобно. Кроме того, они экономичны, а для установки необходимо немного времени.

Двухвентильные смесители для кухонной мойки оснащены по бокам двумя кранами, предназначенными для подачи холодной и горячей воды в отдельности. Такие приборы менее экономичны и не так просты в регулировке, как однорычажные, однако они имеют более простую конструкцию, что существенно облегчает их ремонт.

Существуют и высокотехнологичные бесконтактные смесители для кухонной мойки, работающие благодаря сенсорам, которые улавливают движения рук и подают воду. Однако данный вид не получил широкого распространения на кухне из-за высокой стоимости и необходимости подключения к сети.

Для умывальника

Изделия данной категории могут монтироваться одним из двух способов: в стену и непосредственно на умывальник. Второй тип обязательно комплектуется гибкой подводкой для подключения смесителя на расстоянии от трубы подачи воды.

Большинство устройств современного стиля оснащены одним рычагом, при помощи которого можно удобно регулировать напор и температуру воды. Смесители для умывальника в классическом стиле имеют два вентиля. Бесконтактные приборы устанавливаются преимущественно в общественных местах с большим потоком людей. Это обусловлено соображениями гигиены.

По мнению специалистов, идеальным материалом для сантехнического оборудования является латунь. Действительно, материал наиболее устойчив к влажной среде, долговечен, легок в обслуживании. Самыми же прочными являются бронзовые краны, имеющие латунную резьбу. Они имеют яркий дизайн, способны работать длительное время без поломок.

Великолепно смотрятся в современном интерьере хромовые краны. Хром не только придает изделию эстетический вид, но и отлично защищает его от коррозии.

Для душа и ванны

Такой смеситель предусматривает комбинированное применение душевой лейки и крана. При выборе сантехнического устройства для ванны необходимо взять во внимание длину излива, а если его планируется использовать и для умывальника, длина не должна быть меньше 2,2 метров.

При выборе душевой лейки следует обратить внимание на размер, режим подачи воды, варианты крепления. Смесители для душа и ванны также бывают двухвентильными, однорычажными и бесконтактными, оснащены специальным переключателем «кран-душ».

Особый вид устройств – термостатические изделия. Этот вид смесителей для ванны и душа отличается достаточно высокой стоимостью, однако уровень комфорта у них на порядок выше, чем у прочих моделей. Устройство способно самостоятельно регулировать температуру в соответствии с выбранными настройками. Температура воды всегда будет такой, как задано в настройках, вне зависимости от давления и напора. Управляется смеситель при помощи двух рукояток. Первая ручка отвечает за температуру, вторая – за напор. Показания видны на дисплее. Такой прибор – идеальное решение, если в доме есть маленькие дети, поскольку устройство защитит от ожога горячей водой и не позволит включить ледяную жидкость.

Смесители для биде

Смеситель на бидеВсе устройства такого типа отличаются по способу крепления и техническим характеристикам. Дело в том, что сами ванночки имеют различия по способу подачи воды, и далеко не всякий прибор подойдет для того или иного вида биде.

Купить смесители для дома можно в специализированном интернет-магазине SanSvit. В каталоге представлен широкий ассортимент сантехнических изделий любого вида в зависимости от их назначения. В случае необходимости консультанты помогут вам сделать правильный выбор.

Если биде заполняется снаружи, для него подойдут практически все виды смесителей. При подаче изнутри через специальные отверстия, применяются особые устройства.

По своей конструкции краны для биде практически не отличаются от традиционных, однако в их возможностях и комплектации могут быть нюансы. При выборе изделия необходимо учитывать, каким образом будет выполняться «процедура» – лицом к устройству или спиной. Если ванночка также будет применяться для малышей, целесообразней купить прибор для биде с лейкой.

Комментарии