Пять видов жидкостей, которые необходимо регулярно проверять в автомобиле!

Если Вы хотите сталкиваться с поломками авто как можно реже, регулярно обслуживайте его узлы и механизмы.

Пять видов жидкостей, которые необходимо регулярно проверять в автомобиле!

 Большую часть работ автовладельцы не могут выполнить самостоятельно, поскольку не располагают необходимыми инструментами и знаниями. Но регламентные работы и не требуют частого выполнения. С отдельными видами несложных проверок водители и вовсе могут справиться своими силами. Речь идет о замене технических жидкостей, наличие которых определяет ресурс основных узлов машины.

Речь идет о проверке качества и уровня:

  • моторного масла;
  • масла в КПП;
  • охлаждающей жидкости (антифриза);
  • тормозной жидкости;
  • жидкости ГУРа.

Прежде чем купить моторное масло в Одессе, к примеру, принято контролировать объем технической жидкости и ее цвет. Работы проводят на заглушенном моторе. Масляный щуп достают, очищают от масла и повторно опускают в блок мотора. Через несколько секунд щуп достают и оценивают уровень масла. Визуально можно оценить и его «свежесть». Если состав потемнел, имеются следы нагара, то необходимо как можно быстрее заменить его. С увеличением пробега Вашего автотранспорта, техническую жидкость в нем придется менять чаще. Если Вы регулярно замечаете, что машина «ест» масло в огромных количествах, обратитесь на СТО для поиска неисправностей мотора.
Коробка переключения передач отвечает за передачу крутящего момента от силового агрегата к приводу колес. Она обеспечивает быстрый и плавный разгон автомобиля. Уровень технической жидкости в системе подвески проверяют при работающем моторе. Состав циркулирует в замкнутой системе. Если Вы замечаете уменьшение уровня трансмиссионного масла, причиной тому может служить разгерметизация коробки переключения передач. В ходе проверки оценивают оттенок, запах и вязкость состава. Мероприятие повторяют каждый месяц.
Не меньшего внимания заслуживает тормозная жидкость автомобиля. Недостаточный уровень технической жидкости может привести к отказу тормозной системы, что крайне опасно. Качественный состав обладает золотистым оттенком. Если состав потемнел, то настал момент замены тормозной жидкости. Плановую процедуру проводят раз в два года.
Антифриз или охлаждающая жидкость дешево стоит, но выполняет крайне важную задачу — предотвращает детали мотора от перегрева. Состав циркулирует в радиаторе. Чтобы оценить ее уровень, откручивают крышку радиатора или снимают крышку расширительного бачка антифриза. Проверку проводят при холодном моторе, в момент его запуска. Проверки проводят не реже двух раз в течение календарного года.
Наличие жидкости в гидроусилителе руля обеспечивает плавный и легкий поворот рулевого колеса при маневрировании на дороге. При недостаточном уровне состава появляются скрипы и прочие непонятные звуки в процессе поворота руля. Проверку уровня жидкости в ГУРе осуществляют один раз в течение месяца.

Комментарии