Водоросли для суши могут помочь в борьбе с коронавирусом COVID-19

Ученые выяснили, что полисахарид, который содержится в морских водорослях этого типа, помогает сдерживать заболевания вызванные коронавирусом. Эксперты уже высказали свои ожидания в отношении недавнего открытия. Они надеются, что на основе этих растительных микроэлементов можно будет создать препарат, помогающий в борьбе с коронавирусом. Об этом рассказал новостной ресурс “korrespondent.net”.

Научный мир уже давно изучил взаимодействие вируса типа SARS-CoV-2 с клетками живых организмов (в том числе и человеческими). Он проникает внутрь клеток благодаря взаимодействию внутренних рецепторов RBD, с участками клеток ACE-2 носителя. Кроме этого, вирусная структура может взаимодействовать с полисахаридами и другими элементами на внешней оболочке клетки. 

На основе этих наблюдений экспертная группа ученых решила выяснить, каким еще образом коронавирус может взаимодействовать с другими типами полисахаридов. Среди прочих испытуемых были и микроэлементы водоросли Monostroma. Последние в огромных количествах выращиваются на востоке Азии и юге Америки. Обыденное и наиболее распространенное их применение — заворачивание суши.

Ранее исследования этих водорослей доказали, что они способны усиливать иммунитет против некоторых инфекционных заболеваний. В частности Monostroma помогает противостоять энцефалиту японского подтипа. В ходе экспериментов группу ученых извлекла из молекулярной структуры водоросли определенные элементы и очистила их. После чего при помощи ядерно-резонансных технологий детально изучили полученный материал.

В результате эксперимента показали, что выделенное вещество связывает так называемый “спайковый белок”, который и позволяет вирусу пробираться внутрь клеток живых организмов. Кроме того, замедляются или полностью останавливаются и другие процессы внутри вируса и в его взаимодействии с другими клетками.

В лабораторных испытаниях обнаруженные микроэлементы с успехом преодолели обычный коронавирус (выведенный в лаборатории для экспериментов), Также хорошее противодействие молекула оказала и для штамма с мутациями “дельта”. 

Читайте также:

Комментарии