Детали отплытия украинского ледокола к Антарктиде

Украина приобрела ледокол, ранее принадлежавший Англии чуть больше чем за пять миллионов долларов. Перед тем, как отправить его в воды Антарктиды судно должно пройти множественные проверки. Кроме того, ледоколу требуется кое-какое техническое обслуживание. Об этом рассказал новостной ресурс “korrespondent.net”.

Корабль носит название Ноосфера и отправится в путь уже в январе следующего года. Несколько дней назад, ледокол отправился из морского порта Одессы в сторону ремонтного завода морского транспорта в Черноморске. Информацией о ходе работ и дальнейшей экспедиции к полюсу поделился Национальный центр по изучению Антарктиды.

Представители научного центра рассказали о таком: “Путь от порта Украины к акватории Антарктиды занимает от пяти до шести недель. Как и перед любым подобным длительным путешествием, транспорт должен быть тщательно проверен и оборудован. Перед отправкой в ледниковые моря корабль пройдет серьезную техническую проверку”.

Эксперты отметили, что в первую очередь нужно проверить механизм управления. Очистить корпус от наростов водных растений, заменить масла, проверить двигатели и лебедки. В конечном итоге перед выходом корабля из порта будет осмотрен каждый из механизмов и протестирован на работоспособность. Представители антарктического центра заявили, что большая часть работ технического обслуживания не проводится в обычном пассажирском порту. Для некоторых видов работ и вовсе нужно поднимать корабль из воды.

Известно, что все техническое обслуживание проведут на бывшем Ильичевском заводе по ремонту суден. В связи с тем, что ледокол имеет огромные объемы водоизмещения, для работы с ним нужен специальный плавучий док. Всеми работами будет руководить механик высшего разряда Андрис Кубулис. Он уже плавал на этом судне до того, как Украина выкупила его. На протяжении шести лет Кубулис обслуживал Ноосферу и согласился перейти вместе с кораблем в команду исследовательского центра Украины. 

Напомним, что этот корабль последние три десятилетия выполнял исследовательские миссии для различного рода научных центров. 

Читайте также:

Комментарии