Железная дорога длинной в тысячу километров: проект Лаоса и Китая

Церковь Лаоса уже успела освятить дорогу перед первой поездкой в Китай. Известно, что стоимость электрического железнодорожного сообщения между двумя странами составила чуть меньше шести миллиардов долларов. А общая протяженность пути больше одного километра. Об этом рассказал новостной интернет ресурс “korrespondent.net”.

Торжественная церемония открытия нового сообщения между Китаем и Лаосом состоялась в столице последнего. Первый маршрут будет проходить от города Вентьяна до поселения Куньмин в южном Китае. О скором запуске нового поезда сообщили средства массовой информации обеих стран. Общую стоимость постройки железной дороги разделили поровну. Хоть Лаос и взял кредит у Китая, чтобы покрыть шестьдесят процентов расходов на строительство.

Проект начали реализовывать еще в 2016 году. В целом весь проект является в первую очередь инициативой Китая. Последняя получила название “Один путь — один пояс”. Лаос поддержал проект исходя из экономической эффективности. Такое железнодорожное сообщение позволит стране получить выход к морю. Что в свою очередь позволит стране участвовать в мировой экономике. Несмотря на то, что за последнее десятилетие экономика Лаоса заметно укрепилась, государство все еще является одной из беднейших стран на планете.

Первый поезд из Лаоса в Китай отправился после благословения местной церкви. Кроме того лидеры двух государств встретились на видеоконференции и отметили это событие взаимными поздравлениями. Также они подметили, что новая железная дорога послужит перспективному развитию и улучшению экономических отношению обеих стран.

Сама же железная дорога имеет как одноколейные участки, так и парные промежутки. Было отмечено, что пока в мире бушует пандемия коронавируса, новый проект будет использоваться на половину возможностей. Подразумевается, что отправляться будут только грузовые поезда. В связи с эпидемиологическими ограничениями, пассажирские перевозки пока будут не доступны. В будущем же, данное железнодорожное сообщение между двумя странами должно стать ключевым и бюджетным способом путешествий между Китаем и Лаосом.

Читайте также:

Комментарии