Ученые нашли антитела способные противостоять новому штамму коронавируса

Напомним, что не так давно в Африканском регионе был обнаружен новый штамм коронавируса. Последний получил название “Омикрон” и отличается высокой степенью мутации. Основная опасность Омикрона в том, что он куда более заразен чем Дельта. Кроме того, неизвестно, помогают ли от него вакцины. Об этом рассказал новостной портал “korrespondent.net”.

Тем не менее кое-какие результаты исследования нового штамма вируса уже принесли свои плоды. Таким образом ученые уже успели выделить антитела, которые способны приостанавливать распространение вируса. Молекула универсальна тем, что способна присоединятся к тем участкам белковой структуры, которая является почти неизменной, независимо от штамма вируса и его мутаций. 

Первыми об успешной находке рассказали ученые из Китая. Они назвали антитело 35-В5. Они заявили, что это почти универсальный “ключ” для противодействия вирусу. Поскольку он взаимодействует с наиболее стабильными зонами коронавируса и способен сдерживать развитие любого штамма в организме. В том числе и недавно обнаруженного “Омикрон”. 

Известно, что китайские исследователи проводили эксперименты с образцами крови заболевших на коронавирус и тех, кто уже вылечился. Вследствие чего, в одном из образцов крови переболевшего жителя Китая и было найдено данное антитело. При дальнейшем изучении и экспериментах с 35-В5 были обнаружены положительные характеристики. Испытания проводили на грызунах и те, кто получил доку препарата с антителом выживали в большинстве случаев и переносили течение болезни куда легче.

Ученые прогнозируют этой молекуле полезное применение в будущем. Все дело в том, что вирусы имеют свойство мутировать. Некоторые их участки могут кардинально изменится и приобрести новые свойства или характеристики, но есть и те, которые остаются почти неизменными. В случае коронавирусов SARS-CoV-2 такой участок был обнаружен при исследовании предыдущих мутаций. А теперь ученым удалось найти и элемент, позволяющий взаимодействовать с ними.

Читайте также:

Комментарии