Мэр Харькова избран, но по факту выборов расследуется 14 уголовных дел

В последний день октября 2021 года в Харькове прошли внеочередные выборы городского головы. Харьковчане выбирали из 10 кандидатов, хотя, по мнению политологов и самих горожан, основными претендентами на пост мэра были два политика — исполняющий обязательности на этой должности Игорь Терехов и бывший градоначальник и губернатор Михаил Добкин.

По официальным данным, в голосовании приняло участие меньше 30% избирателей, что говорит о довольно низкой явке харьковчан. Уже 1 ноября городская Территориальная избирательная комиссия огласила результаты: с 50.66% голосов уже в первом туре победил Игорь Терехов.

Буквально сразу же о своем решении оспаривать результаты выборов сообщил главный конкурент — Добкин. Гражданская сеть «Опора» заявила о нарушениях и фальсификациях, направила жалобы в местную Территориальная избирательную комиссию (ТИК), но после их рассмотрения в ТИК отказались от пересчета голосов. Чуть позже главный прокурор Харьковской области Александр Фильчаков сообщил о расследовании 14 уголовных дел по нарушениям законодательства в ходе выборов мэра Харькова. Но несмотря на все это 11 ноября ТИК зарегистрировала Терехова в качестве Харьковского городского головы, а он принял присягу.

Что же происходило на самом деле? Мы решили вспомнить хронологию событий, начиная от избирательной кампании и заканчивая подведением окончательных итогов выборов мэра Харькова 2021 года.

Активное применение политтехнологий в интернете и в целом спокойный ход избирательной кампании

Если говорить о предвыборной кампании с точки зрения политтехнологий, то более активная работа кандидатами в этот раз проводилась в интернете. Хотя и традиционные способы агитации, конечно же, тоже применялись, отмечают эксперты. Среди последних стоит выделить встречи с избирателями на местах, различную наружную рекламу и ролики на телевидении, распространение печатной продукции (прежде всего газет).

А вот в социальных сетях, как отмечают их пользователи, было не всегда спокойно. Тут зачастую применялись различные методы черного PR, включая многочисленные попытки дискредитации политических оппонентов, информационные вбросы, накрутку комментариев и многое другое. Но с учетом того, что механизмы борьбы с информационными манипуляциями в ходе избирательного процесса в Украине фактически отсутствуют, такого рода кампания в интернете и социальных сетях — это скорее вопрос к Киеву и высшему руководству страны. Именно на законодательном уровне нужно пересматривать как Избирательный кодекс, так и действующие законы, касающиеся политической рекламы и агитации.

С точки зрения законности вся избирательная кампания в Харькове прошла весьма спокойно. Об этом накануне для голосования сообщал и губернатор Харьковской области Александр Скакун, и руководитель Харьковской областной прокуратуры Александр Фильчаков. По словам главного прокурора, грубых нарушений в ходе подготовки к выборам правоохранители не выявили. Всего было зарегистрировано 6 уголовных дел, пять из которых на момент 28 октября еще расследовались.

Сообщалось, что активно готовятся ко дню выборов и представители правоохранительных органов. Так, на избирательных участках города в общей сложности присутствовало более 2000 полицейских. Они следили за безопасностью, реагировали на жалобы и обращения наблюдателей, сопровождали членов избиркомов, которые посещали харьковчан, участвующих в выборах на дому.

День выборов: слабая явка и минимальное количество инфоповодов

Непосредственно день голосования — 31 октября — прошел даже еще более спокойно. Непосредственно в ночь с субботы на воскресенье страна перешла на зимнее время, но это не помешало своевременному открытию избирательных участков. Только на одном из них было отмечено более позднее начало работы, что затем было объяснено тем, что два члена этой избирательной комиссии заболели.

Осенний воскресный день выдался солнечным и довольно теплым, по всей видимости, из-за этого многие харьковчане решили провести без визита на избирательные участки. Итоговая явка составила действительно небольшие цифры — 28,29% избирателей, то есть меньше трети жителей города, которые имеют право голосовать.

Допустим, в 2015 году в выборах мэра приняли участие более 45% избирателей. Больше явка была и в 2020, и в 2010 годах, не говоря уже об общенациональных выборах. По мнению экспертов, к основным причинам подобного относится то, что украинцы в целом не слишком охотно ходят на местные выборы. Помимо этого немало тех, кто лишний раз не захотел посещать людные места, чтобы не заболеть коронавирусом.

А еще накануне выборов имели место ошибочные высказывания от депутатов Верховной Рады о том, что для волеизъявления харьковчанам придется либо предъявить справку с негативным ПЦР-тестом, либо сертификат о вакцинации. В действительности такого требования, конечно же, не было. Но некоторых оно все же ввело в заблуждение.

Кстати, о вакцинации. По инициативе министерства здравоохранения Украины непосредственно на избирательных участках Харькова были обустроены пункты вакцинации. Все желающие могли сделать как первую, так и вторую дозу прививки. А еще в большинстве случаев у избирателей был выбор между тремя вакцинами — Pfizer, CoronaVac или AstraZeneca. А для тех, кто получал вторую дозу прямо на месте выдавали сертификат о вакцинации, так как все данные сразу же вносились в единую электронную систему e-healthy.

По большому счету именно новость о возможности вакцинироваться вместе с волеизъявлением стала главным информационным поводом дня выборов. Да, 31 числа также были сведения от наблюдателей об отдельных нарушениях на избирательных участках, но почти все они были процедурными, то есть бюрократическими.

Но уже на следующий день ситуация изменилась.

Жалобы, суды, уголовные дела и… присяга мэра

Уже 1 ноября в понедельник, то есть на следующий день после голосования, Харьковская местная ТИК объявила итоговые результаты. Так, за Игоря Терехова было отдано 50.66% голосов, а значит второй тур для определения городского головы не потребуется. Эти официальные данные совпадают с результатами большинства экзитполов и параллельных подсчетов голосов.

Несмотря на это 1 ноября наблюдатели сообщили о фальсификациях, а несколько кандидатов заявили о своих намерениях опротестовать решение ТИК и настаивать на пересчете голосов. Так, жалобы были поданы гражданской сетью «Опора». Ее наблюдатели в день выборов зафиксировали свыше 3 сотен нарушений, а затем заявили о фальсификации протокола на одном из участков (а позже их число выросло до 9). При этом даже по данным параллельных подсчетов голосов этой общественной организации Терехов набрал 50.06%.

Впоследствии суд отказал представителям кандидатов в исках в районные территориальные избирательные комиссии. А 4 ноября Харьковская городская ТИК рассмотрела жалобы общественной организации «Опора» касаемо возможных фальсификаций. Информация от наблюдателей была взята во внимание, но представители ТИК отказались от идеи пересчета голосов. После этого и несколько апелляций на данное решение ТИК также были отклонены в суде.

9 ноября появилась информация от правоохранителей об открытых уголовных делах по результатам выборов мэра. Так, главный прокурор области Александр Фильчаков, сообщил, что по факту проведенных выборов на кресло мэра возбуждено 14 уголовных дел. В большинстве случаев они были открыты по заявлениям от кандидатов на этот пост.

При этом, как сказал Фильчаков, речь идет о самых разных статьях. Среди них имеются и те, которые никак не влияют на результаты волеизъявления харьковчан, а именно грабеж, хулиганство или самоуправство. Несколько дел возбуждены в связи с препятствованием деятельности журналистов и осуществлению избирательного права.

Если говорить про нарушения, которые прямо могли повлиять на результат выборов, стоит выделить статью № 158-3. По ней расследуется два правонарушения, а именно:

  • подписание протокола председателем или его заместителем до окончания голосования;

  • подделка избирательной документации.

В любом случае 11 ноября Харьковская городская ТИК подвела окончательные итоги выборов. Игорь Терехов был зарегистрирован мэром Харькова, принес присягу и де-юре вступил в должность градоначальника (уже без приставки и.о.).

Фактически на этом история с харьковскими выборами подошла к концу. Хотя уже 15 ноября в Верховой Раде Украины был поднят вопрос необходимости дополнительных расследований фальсификаций в Харькове. Появились призывы создать Временную следственную комиссию в парламенте, которая и должна предметно заняться этим вопросом. Но с учетом того, когда эти заявления были сделаны, они больше напоминают попытки сведения каких-то политических счетов и самопиара отдельных политиков.

Комментарии