Министерство цифровых технологий тестирует прописку онлайн

Любой человек может принять участие в открытом бета-тестировании. Для этого нужно подать соответствующую заявку на официальном электронном ресурсе Дія. Министерство цифровых технологий заявило, что каждый третий украинец живет не там, где прописан, а более миллиона граждан и вовсе нигде не прописаны. Об этом сообщает новостной сайт “korrespondent.net”.

Уже с первого декабря, каждый желающий сможет принять участие в открытом бета-тесте нового функционала приложения Дія. Там граждане смогут в электронном виде указать свое место прописки или изменить его. О возможности испытать новый механизм рассказал представитель Министерства цифровых технологий Михаил Федоров, на своей официальной странице в социальной сети Facebook. 

Также он дополнил, что многие граждане Украине имеют проблемы с бюрократией во время смены места прописки. В связи с этим треть населения страны живет не по тех адресах, которые записаны в официальных документах. Более одного миллиона жителей страны и вовсе проживают без прописки, потому что для получения соответствующей справки нужно отстоять множество очередей и собрать десяток подписей.

Федоров также отметил: “Наша команда полностью изменяет формат оцифровки этих данных. Теперь сменить место прописки станет куда легче и быстрей. Каждый желающий сможет заполнить соответствующее заявление онлайн, вместо того, чтобы часами простаивать очереди в государственных учреждениях. Мы уже запустили тестовый функционал в нескольких городах еще полгода назад. Теперь же расширяем область использования на всю страну”.

Верховная Рада поддержала инициативу еще в начале ноября. Теперь получить официальные документы о месте прописки любой желающий сможет всего за день. И сделать это можно будет прямо со своего телефона, в любом удобном месте. Тем кто хочет принять участие в проверке системы понадобится иметь документы, для переоформления места прописки и загрузить их в приложение.

Напомним, что Верховная Рада не только ввела функционал электронной прописки, но и убрала действие штампов в паспорте, а также выписок для тех, у кого ID-Карта.

Читайте также:

Комментарии