Ракета носитель с военным российским спутником вышла на орбиту Земли

Спутник является одним из множества аппаратов, которые в совокупности будут представлять собой систему “Тундра”. Целью последней является раннее обнаружение запусков межконтинентальных ракет баллистического типа. Об этом рассказал новостной интернет ресурс “korrespondent.net”.

Запуск космического аппарата произошел с наземной станции Плесецк, последняя расположена на территории Архангельска. Ракета-носитель “Союз 2.1” должна доставить спутник на околоземную орбиту. Министерство обороны Российской Федерации сообщило, что подобная система должна обезопасить государство от возможных глобальных угроз.

Данный запуск является лишь одним из нескольких. Спутник, доставленный на околоземную орбиту, также является лишь первым шагом к построению общей системы “Тундра”. Завершенный проект будет представлять собой систему из десяти таких спутников. Закончить формирование единой системы безопасности Российская Федерация планирует уже в следующем году.

Известно, что ранее Россия уже запускала в 2019, 2017 и 2015 годах спутники раннего обнаружения ракетных пусков. Тем не менее новая система “Тундра” придет на смену старой. Напомним, что последние вели мониторинг континентальной части соединенных штатов Америки. А именно таким системам обнаружения как “Глаз” и “Глаз-2”.

Ученые, которые разработали новую систему слежения заявили, что она в несколько раз лучше предыдущей. Главным отличием “Тундры” является то, что она может не только вовремя обнаружить старт баллистической боеголовки, но и просчитать траекторию полета и место назначения удара. В остальном же она охватывает своим “взглядом” как континентальную часть Америки, так и возможные угрозы расположенные на водных поверхностях (или под ними).

Напомним, недавно Российская Федерация проводила испытания вооружения в космосе. Вследствие этого ракетой был поражен один из спутников. Несмотря на то, что он уже давно был не действующим, подобные учения России обеспокоили НАТО. Не говоря уже о том, что после взрыва на орбите оказалось огромное количество мусора и обломков.

Читайте также:

Комментарии