В Беларуси могут лишать гражданства за экстремизм

О возможных дополнениях к законодательству страны рассказал Андрей Паршин. Последний является начальником государственной службы по противодействию организованной преступности. Кроме того страна готова внедрить глобальную административную ответственность. К ней будут привлекаться люди, за подписку на экстремистские электронные ресурсы. Об этом сообщил новостной сайт “korrespondent.net”.

Теперь же Министерство внутренних дел Беларуси внесло на рассмотрение новые поправки в законодательство. Последние подразумевают под собой лишение гражданства тех лиц, которых признают виновными в экстремистской деятельности. К таким обвиняемым будут относиться не только сами организаторы подобных преступлений, действий или кампаний, но и их участники, и даже те белорусы, которые будут выражать приверженность или поддержку экстремистским мотивам.

Сам же Паршин прокомментировал заявление так: “На сегодняшний день, несколько органов государственной власти разрабатывают новые инициативы законодательства. Все они тем или иным образом касаются обороны национальности и Белорусского государства. Для начала, мы предполагаем, что гражданство нашей страны может быть аннулировано для определенной категории лиц. К последним мы отнесем экстремистов чьи преступления могут серьезно навредить интересам нашей республики. Способ которым эти люди получили гражданство играть роли не будет. Это значит, что мы сможем лишить его (гражданства) и тех, кто непосредственно родился в Беларуси”.

Подчеркивается, что это лишь первые этап по обновлению законодательства в отношении экстремистских направлений. В дальнейшем под угрозу лишения прав гражданина могут попадать все, кто каким-либо образом будет причастен к подобному рода преступлениям или выражать поддержку их инициаторам. Отчасти это объясняется и новым законом об “безусловной админответственности”.

Последний подразумевает, что все, кто будет подписан на противозаконные (экстремистские) электронные ресурсы, сайты, телеграмм-каналы и прочие группы в мессенджерах и социальных сетях — будут приравниваться к экстремистам.

Читайте также:

Комментарии