Последняя угольная электростанция на территории Португалии закрыта

Известно, что государственный проект Португалии подразумевал полный отказ от угольной электроэнергетики и другого ископаемого топлива до конца 2030 года. Стране удалось существенно ускорить процесс перехода на чистую энергию и более бережного отношения к окружающей природе. Об этом рассказал новостной сайт “korrespondent.net”.

На сегодняшний день Португалия уже четвертая страна среди Европейских государств, которая полностью отказалась от добычи и использования угольных ресурсов в качестве топлива. Последним закрытым заводом стало предприятие “Пего” расположенное в центральном регионе страны. Подчеркивается, что эта промышленность занимала второе место по зловредным выбросам в атмосферу (в частности углекислого газа).

Известно также, что по факту сам завод не остановит свою работу. Подразумевается, что в его мощностях более не будут использоваться угольные материалы. Владельцы же предприятия уже начали рассматривать варианты возможной модернизации оборудования и обустройства новыми технологиями. На сегодняшний день рассматривается вариант использования в качестве топлива древесные пеллеты. Последние представляют собой гранулированное биотопливо, которое выделяет энергию при сжигании. 

Прокомментировали достижение Португалии и во всемирной организации Europe Beyond Coal. Директор формирования рассказала о таком: “Главный критерий подобного рода модернизаций в том, чтобы ископаемые ресурсы не были заменены другими подобными видами. Таким образом отказавшись от угля, но перейдя на газ — нужный результат достигнут не будет. Это же касается и разного вида неустойчивого биотоплива”.

Представитель компании посоветовала владельцам завода обратить свое внимание на возобновляемые природные ресурсы, которые могут помочь в добыче электроэнергии. В частности речь идет о солнечной и ветровой энергетике. Стоит напомнить, что уже на сегодняшний день порядка семидесяти процентов всей энергии, Португалия получает за счет возобновляемых ресурсов. 

Читайте также:

Комментарии