Началось строительство Украинского космодрома на территории Канады

Известно, что проект строительства является совместной работой украинских и канадских фирм. Сам же командный центр будет назван в честь Дегтярева Александра. Канадская сторона рассказала о планах местным средствам массовой информации. Об этом сообщает интернет ресурс “korrespondent.net”.

Строительство площадки для запуска ракеты Циклон-4-М расположится в Галифаксе. Город является столицей одной из канадских провинций — Новая Шотландия. Информацией об этом поделился на своей официальной странице в социальной сети глава Государственной космической программы — Владимир Тафтай.

Мужчина рассказал о таком: “Мы планируем разместить площадку запуска ракет на территории Новой Шотландии, вблизи атлантического океана. Космодром будет иметь коммерческий статус, а в строительстве нам помогут канадские компании. Сама же ракета Циклон-4-М является продуктом совместной работы таких заводов как “Южный машиностроительный” и ГП КБ “Южное”.

Одним из главных партнером в работе над проектом является канадская компания MLS (Maritime Launch Service). Между Украинской стороной и Канадой днями ранее было подписано соглашение о сотрудничестве, и заключен договор. Отмечается, что помогать работе над проектом будут не только обозначенные выше украинские компании, но и несколько других предприятий.

На данный момент детальной информации о самом космодроме и его характеристиках в открытом доступе нет. Достоверно известно лишь название, которое было одобрено сторонами. Таким образом командный центр, который будет отвечать за запуск ракет на украино-канадском космодроме получит название имени Александра Дегтярева. Напомним, что Дегтярев является одним из бывших руководителей ГП КБ “Южное”.

Проект постройки космодрома, ракеты и дальнейшего развития отрасли предусмотрен государственной комиссией по делам космической программы научно-технического комплекса Украины. Программа развития сферы космических технологий предусмотрена на ближайших пять лет. Запуск же первой ракеты планируют уже через два года.

Читайте также:

Комментарии