МОЗ предсказал всплеск заболеваний невыявленных ранее из-за COVID-19

Пандемия нанесла существенный удар по человечеству. На сегодняшний день говоря о заболевании человека в первую очередь приходит именно коронавирус COVID-19. В то же время многие забывают, что болеют люди и другими заболеваниями, на которые сейчас не спешат обращать внимание. Об этом рассказал новостной ресурс “korrespondent.net”.

Министерство здравоохранения Украины заявило, что всего через три — пять лет, люди столкнутся со всплеском других серьезных заболеваний. Такие болезни как туберкулез или онкологические могут быть просто не выявлены сейчас в связи с общими ограничительными мерами и карантином. Об этом рассказал глава Министерства охраны здоровья — Виктор Ляшко.

Политик прокомментировал ситуацию так: “На сегодняшний день мы позволяем людям проводить профилактические осмотры у докторов. Стоит помнить о том, что коронавирус — не единственная болезнь, которая поражает человека. Мы не перестали быть подвержены и другим серьезным заболеваниям, вследствие чего стоит помнить и о том, что лечится нужно и от них, в том числе”.

В частности речь идет о множестве инфекционных заболеваний, онкологических отклонениях, туберкулезе и прочем. Все эти недуги могут быть просто не выявлены на фоне того, что большинство всемирного внимания, в том числе и внимания докторов, сконцентрировано на COVID-19.

Поэтому мы уже сейчас готовы к тому, что через несколько лет в Украине может возникнуть всплеск других заболеваний, которые не были выявлены на ранних этапах, и перешли уже в более тяжелые формы. В такой ситуации существенно возрастают затраты на лечение больных как у самих людей, так и у государства в целом. Не говоря уже о том, что выявление болезней на поздних стадиях несет куда большую угрозу для здоровья и жизни человека.

Кроме того Ляшко заявил, что медосмотры определенных категорий профессий должны проводиться за счет работодателя. Таким образом, к примеру, учителя не обязаны платить за свои медицинские осмотры. В то же время медицинские учреждения должны планировать график своей работы таким образом, чтобы выделять дни и для штатных медосмотров.

Читайте также:

Комментарии