Новые COVID-сертификаты скоро будут доступны в Украине

Министерство охраны здоровья Украины скоро добавит в приложение Дія новые сертификаты. Теперь граждане страны смогут получить официальный электронный документ о том, что они выздоровели от коронавируса. Также в приложение добавят детский сертификат о вакцинации. Об этом рассказал интернет портал “korrespondent.net”.

О скором введении новых сертификатов сообщила заместитель главы Министерство по охране здоровья — Мария Карчевич. Политик рассказала, что на данный момент на стадии финального тестирования находится функционал сертификата о выздоровлении. Этот документ будет подтверждать то, что обладатель переболел на коронавирус и уже излечился от болезни.

Данный документ люди смогут загрузить в свои приложения после того, как их лечащий врач внесет информацию о них в базу данных. Документ является обязательным для тех, кому нужен сертификат о вакцинации, но в связи с недавней болезнью они не могут сделать инъекцию. Стоит учитывать то, что с момента выздоровления должно пройти не больше трех месяцев.

Карчевич заявила, что срок действия сертификата будет равен 105 дням. В которые входят 90 дней после выздоровления и 15 дней лечения. Кроме того, получить подобный документ можно будет лишь два раза в год, при учете того, что информация о пациенте будет занесена в базу Министерства здравоохранения.

Что же касается сертификата для детей, его можно будет получить в случае, если ребенку ввели хотя бы одну вакцину. Напомним, что в Украине можно прививать детей возрастом от двенадцати лет и только препаратом Pfizer. Кроме этого, доктор может запросить справки или информацию о том, чтобы ранее ребенок был привит всеми нужными стандартными вакцинами. Все что нужно сделать для этого, это добавить свидетельство о рождении ребенка в приложение Дія для одного из родителей.

Стоит напомнить о том, что за последние сутки в Украине от осложнений во время заболевания коронавирусом погибло больше семи сотен человек. За все время эпидемии в стране заболело больше трех миллионов людей, выздоровело почти 2.6 миллиона, а умерло порядка 75 тысяч граждан. На сегодняшний день две дозы вакцины получило чуть больше восьми миллионов человек.

Читайте также:

Комментарии